кот читает

Страшная истина

Народ, не соблюдающий ни одного закона, народ, богатый исключительно самомнением, традициями и жестокостью,- разрушает свое сознание бесповоротно.
Остаются в нем только самые корневые, родовые, архаические связи.
Дм. Быков

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
дама с яблоком

Живопись Abraham Manievich

Abraham Manievich(1881-1942) украинский, белорусский и американский художник-модернист, еврей по происхождению.
Родился и вырос в городе Мстиславль, Могилёвской губернии, Российской империи (современная Белоруссия), где прожил до 20 лет в патриархальной еврейской семье.
Затем поехал в Киев, где поступил в Киевское художественное училище, где в то же время учились Казимир Малевич и Бялыницкий-Бируля. После окончания училища поступил в Художественную Академию в Мюнхене, которую закончил в 1907 году.
Первые свои работы, среди которых много видов родного города, он писал в стиле мюнхенско-венского направления модернизма.

В 1913 году состоялась очень успешная выставка произведений Маневича в парижской галерее Дюрана Рюэля. После этого Маневич пробовал писать в стиле кубизма, что привело к созданию собственной изобразительной манеры.

В 1919 году на Украине, на Триполье был убит его сын — комсомолец-активист[11]. В 1922 году художник с женой и дочерью переехал из Минска в Лондон, а затем в США, где прожил до самой смерти. Он был довольно известен в США, где к числу людей, которым нравились произведения Маневича, принадлежал Альберт Эйнштейн.

Abraham Manievich - Portrait of Lucy
Abraham Manievich - Winter Village Scene
Abraham Manievich - 4
Abraham Manievich - 5
Abraham Manievich - Snow-covered Street

Read more...Collapse )
кот читает

Банальная истина

«По сути дела, Ленин и его клевреты никогда не пытались склонить русского мужика и чернорабочих к настоящим сторонникам доктрины социализма; он просто дал им очень удобное оправдание и долгожданную возможность перестать сдерживать природные инстинкты и склонность к грабежу, ненависть к цивилизации и ту любовь к разрушению просто ради собственного удовольствия, так широко распространенную среди массы русского народа, страстям, которые всегда и везде вырываются наружу, когда сдерживающей руке образованных классов не удавалось их обуздать»
Павел Назаров
дама с яблоком

Живопись Per Lasson Krohg

Per Lasson Krohg(1889ー1965) - норвежский художник.
Cемья переехала в Париж, где он и вырос. Художественный талант проявился рано, сначала он учился у своего отца (с 1903 по 1907 год), затем у Анри Матисса.
Работал иллюстратором газеты и был преподавателем танго в Париже. Во время его работы в газете, рисовал множество рисунков, иллюстраций и плакатов, также работал надо скульптурой и монументальной живописью.

В 1930 году вернулся в Норвегию, где преподавал в Национальной Академии искусств в Осло, в 1946 году был назначен профессором, а в 1955 году - директором. Среди его учеников были художники Фритхоф Тидеманд-Йоханнессен и Тулла Бломберг Рансле. Одной из наиболее известных работ П. Крога является его большая картина для Зала заседаний Совета Безопасности ООН в здании ООН в Нью-Йорке. Художник занимался также книжным иллюстрированием, в частности ему принадлежит графическая серия по «Пер Гюнту» Г. Ибсена. В 1928 году он пишет портреты скандальной парижской модели и певицы Кики.


Per Lasson Krohg - MOTIV FRAN LOFOTEN
Per Lasson Krohg - Romantisk sceneri ved bjergs
Per Lasson Krohg - 2

Read more...Collapse )
дама с яблоком

Изумрудною стала вода замутненных каналов...

Небывалая осень построила купол высокий,
Был приказ облакам этот купол собой не темнить.
И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки,
А куда провалились студеные, влажные дни?..
Изумрудною стала вода замутненных каналов,
И крапива запахла, как розы, но только сильней,
Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых,
Их запомнили все мы до конца наших дней.
Было солнце таким, как вошедший в столицу мятежник,
И весенняя осень так жадно ласкалась к нему,
Что казалось - сейчас забелеет прозрачный
подснежник...
Вот когда подошел ты, спокойный, к крыльцу моему.

Ахматова 1921

дама с яблоком

Живопись Oda Krohg

Oda Krohg(1860-1935) была норвежским художником и женой ее учителя и коллеги Кристиана Крога.
В 1885 году она стала ученицей Эрика Веренскиольда и Кристиана Крога, последний из которых женился на ней в октябре 1888 года. В 1885 году родилась их дочь Нана, а в 1889 году - их сын Пер , который также был бы известным художником.
Ода Крог и Хейберг завели любовные отношения, и в 1897 году она взяла одного из своих детей, сына Пера, и переехала в Париж вместе с Хейбергом. Вскоре после этого ее муж стал художественным инструктором в Академии Коларосси в Париже, и Ода получила мастерскую художника на Монпарнасе. В течение короткого времени она познакомилась с некоторыми из ведущих художников города, в том числе с Анри Матиссом. В 1903 году она показалась в парижском Салоне, а год спустя провела свою первую выставку в Осеннем салоне, где продолжала регулярно участвовать до 1909 года.
Получив небольшое формальное художественное образование, она быстро освоила знания художественной среды, частью которой она была. Ее дебют состоялся в 1886 году с Ved Kristianiafjorden («Японский ликт») («У Ослофьорда »), который сейчас хранится в Национальной галерее Норвегии. Ее первые годы в качестве художника рассматриваются как пример новой романтической живописи. Ее более поздние портретные работы производят другое, более сильное впечатление. Ода Крог известна своими пейзажами и портретами.
Ода был также центральной фигурой в антикультурном движении богемцев Кристиании (Kristiania-bohemen ) в 1880-х и 1890-х годах. Ее публичный имидж «богемной принцессы» в какой-то степени скрыл впечатление компетентного художника. Крог выставляла свои работы во Дворце изящных искусств на Всемирной Колумбийской выставке 1893 года в Чикаго, штат Иллинойс.
Она похоронена на Национальном кладбище (Эреслунд) в Вур Фрелсерс Гравлунд в Осло.

Ее жизнь описана в романе Кетил Бьёрнстад " Ода!" (1983). Песня « Sommernatt ved fjorden » (1978) Кетила Бьёрнстада в исполнении оперной певицы Эллен Вестберг Андерсен описывает Ганса Йегера и Оду Лассона в маленькой лодке на фьорде летней ночью.

Oda Krohg - A Japanese Lantern
Oda Krohg - A subscriber to the Aftenposten
Oda Krohg - Ingrid mit Katze

Read more...Collapse )
дама с яблоком

Пейзажная живопись Thomas Cole

Thomas Cole Томас Коул (1801-1848) - американский художник-пейзажист, основатель Школы реки Гудзон, одной из наиболее влиятельных школ живописи США XIX века.
Родился в Англии,в 1818 году его семья эмигрировала в Соединённые Штаты и обосновалась в городе Стьюбенвилл штата Огайо, где Коул начал изучать основы своей профессии у бродячего художника-портретиста Стейна. Особый успех в написании портретов ему не сопутствовал, поэтому вскоре он переключил своё внимание на создание пейзажей.

В 1825 году Коул переехал в Нью-Йорк, где ему удалось продать несколько своих работ состоятельному коммерсанту Джорджу Бруену, который вскоре профинансировал летнюю поездку Коула в долину Гудзон. Вернувшись в Нью-Йорк, художник выставил написанные в путешествии пейзажи на витрине книжного магазина, что привлекло внимание Роберта Гилмора и Дэниела Уодсворта, ставшими покровителями художника.

Кроме пейзажей Коул занимался написанием аллегорических работ.

Коул стал основателем Школы реки Гудзон, в которую входило более 50 пейзажистов. Школа прославляла дикую природу Америки и ставила под сомнение целесообразность технического прогресса. В работах художников школы природа описывалась как эталон девственности и чистоты, подчёркивая тем самым божественность её происхождения


Thomas Cole - sunset
Thomas Cole - Distant View of Niagara Falls
Thomas Cole - Evening in the White Mountains

Read more...Collapse )