Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Живопись Frederick Childe Hassam

Frederick Childe Hassam(1859-1935) был американским художником-импрессионистом, который был известен своими городскими и прибрежными сценами. Наряду с Мэри Кассэтт и Джоном Генри Трахтманом Хассам сыграл важную роль в обнародовании импрессионизма для американских коллекционеров, дилеров и музеев. В течение своей карьеры он произвел более 3000 картин, масел, акварелей, гравюр и литографий и был влиятельным американским художником начала 20-го века.

Его ранние работы датируются 1879 г. Хассам начинал свою художественную карьеру в качестве иллюстратора-акварелиста. В 1882 году состоялась его первая персональная выставка акварельных работ в галерее Бостона. На следующий год его друг Селия Такстер убедила его отказаться от имени Фредерик, и в дальнейшем он был известен просто как Чайлд Хассам.
В 1883 г. Хассам предпринял "учебную поездку" по Европе (вместе с Е.Х. Гэрреттом), в ходе которй посетил Великобританию, Нидерланды, Францию, Швейцарию, Италию и Испанию, изучая творческое наследие старых мастеров и создавая акварели с европейскими пейзажами. В 1886 г. Хассам поступил в Académie Julian в Париже, где изучал рисунок и живопись. Во Франции он познакомился с творчеством импрессионистов, которое оказало на него неизгладимое впечатление. Это знакомство и определило характер его последующего творчества. Но это было потом. Поначалу Хассам не воспринимал импрессионизм как "наше все". Он всего лишь находил это течение способным иногда порождать что-то неординароное. Он писал: "Даже Клод Моне, Сислей, Писарро и школа экстремальных импрессионистов делают некоторые вещи, которые очаровывают и будут жить".
Известность Хассаму принесли пейзажи с изображением различных уголков Нью-Йорка и побережья Новой Англии. Он также писал природу американского Запада - результаты его "творческих командировок" в 1904 и 1908 гг. Также много он путешествовал и по Европе, где получал вдохновение для своих новых работ. Знаменита его серия "Флаги", созданная в 1916-18 гг. под влиянием волны патриотизма и анти-германских настроений, вызванных событиями Первой Мировой Войны.
Сохраняя верность импрессионизму в условиях экспансии модерна, Хассам уже при жизни достиг признания и денег (он получал до 6 000 $ за работу и посему, был гораздо богаче многих своих духовных учителей). Он получил множество наград, в частности Золотую Медаль Почета за прижизненные достижения от Академии Изящных Искусств Пенсильвании.
Фредерик Чайлд Хассам умер в Ист Хэмптоне в 1935 г. в возрасте 75 лет. До конца жизни он отрицал модернистические веяния в искусстве и называл "болванами от живописи" всех художников, критиков, коллекционеров и дилеров, которые продвигали кубизм, сюрреализм и другие авангардные течения.

Childe Hassam - Lady in Pink
Childe Hassam -  the new york window
Childe Hassam - Reflections
Childe Hassam - Spring


Childe Hassam - Summer Evening in Paris
Childe Hassam - Morning Light
Childe Hassam - Charles River and Beacon Hill
Childe Hassam - Nocturne, Railway Crossing
Childe Hassam - Bowl of Goldfish
Tags: childe hassam, США, живопись, импрессионизм, интерьер, пейзаж, портрет
Subscribe

  • Акварель Петра Ганского

    Петр Павлович Ганский (1867–1942) - русский художник-импрессионист конца XIX — начала XX века, член Товарищества южнорусских художников и Общества…

  • Графика, иллюстрация Дмитрия Кардовского

    Кардовский Дмитрий Николаевич (1866 - 1943) - русский художник, график, книжный иллюстратор, портретист, профессор и действительный член…

  • Живопись Осипа Браза

    Осип (Иосиф) Эммануилович Браз (1873-1936) - русский живописец, гравёр-офортист, литограф. Академик императорской Академии художеств. Один из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments