Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Живопись Hans Purrmann

Hans Purrmann(1880-1966) - немецкий художник, график, теоретик искусства и коллекционер.
Начал изучать живопись в мастерской отца, затем он поступил в Школу прикладного искусства Карлсруэ, с 1897 — учится в Мюнхенской академии художеств, у Франца фон Штука. Благодаря помощи Макса Либермана, вступает в Берлинский сецессион, затем в 1906 уезжает в Париж.
Будучи принят в художественных салонах французской столицы, Г. Пуррман в доме у Гертруды Стайн заводит также знакомство с П. Пикассо и А. Матиссом. Став одним из учеников Матисса, Г. Пуррман участвовал в работе академии Матисса, будучи её администратором. Благодаря помощи Матисса у Пуррмана сформировался свой, особенный художественный стиль, в котором также угадываются влияния таких мастеров, как Сезанн и Ренуар. Впоследствии в его живописи улавливается и воздействие экспрессионизма, кубизма и абстрактной живописи.
В предвоенные годы, поселившись со своей супругой во Флоренции, художник становится управляющим Вилла Романа, превратив её в культурный центр эмигрировавших из нацистской Германии деятелей искусства.
Вернувшись временно в 1950 году в Германию, Г. Пуррман становится членом ряда послевоенных художественных объединений (Пфальцский сецессион, Немецкий союз художников). В стране проходят многочисленные выставки его работ, он участвует в выставке современного искусства documenta в Касселе. В то же время Пуррман остаётся верен выработанному ещё в молодости индивидуальному стилю в живописи.
Творческое наследие мастера охватывает около 1400 масляных полотен, более 400 акварелей, многочисленные произведения графики и 4 скульптуры.
Г. Пуррман был также известен как страстный собиратель предметов искусства — картин, гравюр, гобеленов и антиквариата. Одним из шедевров его коллекции было полотно А. Матисса «Золотая рыбка» (1911, ныне в музее Метрополитен Нью-Йорка). Графическое собрание из коллекции Г.Пуррмана с 1963 года выставлено в музее Кайзерслаутерна.

Hans Purrmann - 8
Hans Purrmann - Bodenseelandschaft
Hans Purrmann - Room Hesse Casa Camuzz

Hans Purrmann - Mathilde Vollmoeller-Purrmann
Hans Purrmann - Nude in Front of a Mirror
Hans Purrmann - 2
Hans Purrmann - 3
Hans Purrmann - 4
Hans Purrmann - 5
Hans Purrmann - Basque House in Florence
Hans Purrmann - Interiors
Hans Purrmann - Landscape in Castagnola
Hans Purrmann - Park Bench at Villa Le Lagore Court
Hans Purrmann - Parkland with reading Lady

Hans Purrmann - Venice
Tags: hans purrmann, Германия, акварель, графика, живопись, интерьер, модерн, ню, пастель, пейзаж, портрет
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments