Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Живопись Натальи Гончаровой

Наталья Сергеевна Гончарова(1881-1962) - русская художница-авангардист, график, сценограф. Представительница лучизма. Жена Михаила Ларионова.
В 1898 году окончила IV женскую гимназию[7] с серебряной медалью. В 1900 году пробует себя на медицинских курсах[7], но бросает их через три дня.
В 1901 году в качестве вольного слушателя поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение, в класс скульптора-импрессиониста П. П. Трубецкого.
В 1903 году совершает поездку в Крым и Тирасполь[9]. В Тирасполе Гончарова рисует плакаты для сельскохозяйственной выставки, которая проходит в здании, построенном её отцом. Привезённые картины приобретают коллекционеры современного искусства А. И. Морозов, Н. П. Рябушинский.
Возвращается в училище в 1904 году и переходит в мастерскую живописи, где её учителем становится К. А. Коровин[7][11]. Предпочтение живописи скульптуре часто связывают с влиянием Ларионова.
К 1909 году относится первый опыт театральной работы: Гончарова подготавливает эскизы декораций и костюмов для постановки «Свадьбы Зобеиды» Гуго фон Гофмансталя, осуществлённой в частной студии Константина Крахта. Также пробует себя в декоративно-прикладном искусстве, оформив скульптурные фризы некоторых московских особняков и разрабатывая рисунки обоев.
24 марта 1910 года в помещении литературно-художественного кружка Общества свободной эстетики Гончарова организует свою первую персональную выставку, на которой представлено 22 картины.
Совместно с Ларионовым организует и участвует в выставках «Бубновый валет» (1910), «Ослиный хвост» (1912), «Мишень» (1914), «№ 4». Входит в мюнхенское объединение «Синий всадник» и участвует в одноименной выставке в 1912 году.
Принимает участие в выставках «Мира искусства»(1911—1913. Москва, С.-Петербург), «Союза молодежи», «Московском салоне», выставках футуристов в Риме, постимпрессионистов в Лондоне (1912), галереи «Штурм» в Берлине, Первом немецком осеннем салоне (1913. Берлин), выставке современной живописи (1912, Екатеринодар).
Крупнейшие персональные выставки Гончаровой состоялись в Москве, на Большой Дмитровке (осень 1913 года), и в Петербурге (весна 1914 года), на них были представлены более 700 работ, созданных с 1900 по 1913 год.
В 1914 году, по рекомендации Бенуа, Дягилев приглашает Гончарову в Париж для работы над «Золотым петушком». В Париже, помимо театральной работы, Гончарова и Ларионов устраивают весной 1914 года персональную экспозицию в галерее Поля Гийома, получившую одобрительные отзывы во французской прессе.
С началом Первой мировой войны Ларионов и Гончарова возвращаются в Россию. В 1914 году Гончарова выпускает литографическую серию «Мистические образы войны» — большие литографии на патриотическую тему.
В 1915 году работает над сценографией для театральной постановки «Веера» К. Гольдони в Камерном театре А. Я. Таирова. Эта работа Гончаровой заслужила высокую оценку В. Мейерхольда. Выходит книга Т. Чурилина «Весна после смерти» с литографиями Гончаровой.
В апреле 1915 года состоялась последняя прижизненная выставка Гончаровой в России («Выставка живописи 1915 год»). В июне 1915 года Дягилев приглашает Гончарову и Ларионова для постоянной работы в его «Русских сезонах», они покидают Россию.
В 1915 году, приняв приглашение Дягилева работать в качестве художника для Русских сезонов, Гончарова вместе с мужем приехали во Францию, где уже и остались до конца жизни.
В 1961 году в Лондоне Советом искусств Великобритании была организована крупная ретроспектива работ Ларионова и Гончаровой.
Скончалась в Париже 17 октября 1962 года. Похоронена на кладбище в Иври-сюр-Сен.
После её смерти Музей современного искусства (Париж) посвятил ей и Ларионову крупную ретроспективу.

Гончарова -  Still Life With Shoe And Mirror
Гончарова - Купание лошадей
Гончарова - Айва и листья клена
Гончарова - Self-portrait

Гончарова - ROSE IN A JAR
Гончарова - The Rowan Tree
Гончарова - Autumn Colors
Гончарова - Bouquet de tulipes
Гончарова - dogwood blossoms
Гончарова - 3
Гончарова - A Still Life with Peonies
Гончарова - Haymaking
Гончарова - Lilacs in a vase
Гончарова - 2
Tags: Гончарова, Россия, живопись, модерн, натюрморт, пейзаж, портрет
Subscribe

  • Живопись Helene Schjerfbeck

    Helene Schjerfbeck (1862 - 1946) Хелена Шерфбек - финская художница шведского происхождения, представительница модерна и «золотого века» финского…

  • Живопись, акварель Albert Pinot

    Albert Pinot (1875-1962) Альберт Пино- бельгийский художник-постимпрессионист, акварелист и рисовальщик. 1890-1899 гг. он был учеником неоклассициста…

  • Благовещение

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments