Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Живопись Joseph Mallord William Turner

Joseph Mallord William Turner (23 апреля 1775 — 19 декабря 1851, Лондон) — британский живописец, мастер романтического пейзажа, акварелист и гравер. Предтеча французских импрессионистов и мастеров абстракционизма.
Среди английских художников необычайным колоссом поднимается удивительная фигура одного из гениальнейших представителей мирового искусства - Уильяма Тернера. Ему было всего 15 лет, когда появились его картины в Королевской академии. Английская живопись начала XIX века знала несколько замечательных художников. Констебль и Тернер стали главными представителями течения романтизма той эпохи.
Разносторонний талант, умение самостоятельно пробить себе дорогу в сочетании с глубоким постижением традиций старых мастеров привели его к всемирному успеху, почти невозможному для художника-пейзажиста в XVIII веке.
Тернер родился 23 апреля 1775 в Лондоне. Получив начальное образование, он целиком посвятил себя занятиям искусством и в 1789 поступил в школу при Королевской академии художеств. В 1802 он был избран членом Академии, а в 1808 стал преподавателем живописи. Художник много путешествовал, особенно по Италии.
Обучение у мастера архитектурного и топографического рисунка Томаса Малтона (Младшего) и изучение произведений выдающихся пейзажистов 17 в. оказали решающее влияние на концепцию пейзажа у Тернера. Он преодолел рамки описательности и пристрастие к изображению древностей и превратил пейзаж в средство выражения романтических переживаний. Это проявилось наиболее ярко в сотнях созданных им акварелей, где изображенное пространство насыщено светом и воздухом. Приемы изображения различных состояний световоздушной среды были перенесены затем в масляную живопись. В 1807 Тернер начал широко известную серию из 70 гравюр, выполненных в технике офорта и меццо-тинто для издания, получившего название Liber Studiorum. Взяться за эту работу, продолжавшуюся до 1820, мастера побудило его восхищение собранием гравированных рисунков Клода Лоррена Liber Veritatis.
Он завещал свои картины ('Наследие Тернера') Национальной галерее в Лондоне при условии, что две из них будут экспонированы вместе с произведениями Клода Лоррена, а остальные сто с небольшим - в 'галерее Тернера'. В 1897 большинство картин художника было передано в галерею Тэйт. При содействии последней было начато сооружение примыкающей к ней галереи Клор, специально предназначенной для размещения произведений Тернера. Галерея Клор была открыта для публики в 1987.

Joseph Mallord William Turner  Life-Boat and Manby Apparatus
Joseph Mallord William Turner - New Moon
Joseph Mallord William Turner  Rainbow
Joseph Mallord William Turner  The City Of Utrecht
Joseph Mallord William -  2
Joseph Mallord William -  Venice, the Campanile of San Marco
Joseph Mallord William - Giudecca, La Donna della Salute
Joseph Mallord William - Venice 3
Joseph Mallord William - Venice Looking across the Lagoon at Sunset 2
Joseph Mallord William - Venice Looking across the Lagoon at Sunset
Joseph Mallord William - Venice, from the Porch of Madonna della Salute
Joseph Mallord William - Venice, The Dogana
Joseph Mallord William - Venice
</div>
Tags: joseph mallord william turner, Британия, Венеция, акварель, графика, живопись, море, пейзаж
Subscribe

  • Акварель Петра Ганского

    Петр Павлович Ганский (1867–1942) - русский художник-импрессионист конца XIX — начала XX века, член Товарищества южнорусских художников и Общества…

  • Графика Георгия Лукомского

    Георгий Крескентьевич Лукомский(1884—1952) — русский график, акварелист, историк архитектуры, популяризатор петербургского и регионального…

  • Живопись Joseph Farquharson

    Joseph Farquharson Джозеф Фаркухарсон(1846–1935) был шотландским художником, в основном пейзажистом. Фаркухарсон обучался в Попечительской академии в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments