Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Живопись Jan Toorop

Jan Toorop(1858-1928) - крупнейший представитель символизма в нидерландской живописи.
В течение двух лет Тороп учился в Высшей технической школе Делфта, и одновременно в Делфте брал уроки живописи у Пауля Тетара ван Элвена. Затем он два года посещал Государственную академию изобразительных искусств в Амстердаме, а с 1882 года учился в Академии изящных искусств в Брюсселе.
В Бельгии Тороп оставался до 1886 года, посетив Англию, где познакомился с Уистлером и изучал творчество прерафаэлитов, которое произвело на него глубокое впечатление. Он также впервые посетил Париж, в это время фактически главный мировой художественный центр. В Бельгии на Торопа большое влияние оказало творчество символиста Джеймса Энсора.
Постепенно он сместился к символизму. В 1892 году он вступил в сообщество розенкрейцеров. В том же году в Гааге прошла его первая персональная выставка, на которой экспонировались лишь символистские произведения.
В 1898 году он уже является признанным во всём мире художником, его персональные выставки проходят в том числе в Мюнхене, Дрездене и Копенгагене, в 1900 году он выставляется в Вене на Сецессионе.
В 1905 году Тороп, бывший с детства протестантом, перешёл в католицизм, и большую часть времени после этого жил в Домбурге. Его творчество после 1905 года характерно тематикой религиозного символизма, а произведения выполнены в стиле, близком к пуантилизму.
В 1916 году он начал работу над четырнадцатью станциями процессии несения Креста для католической церкви святого Бернульфа в Остербеке, пригороде Неймегена. В 1917 году он был частично парализован, но всё же закончил станции, которые были освящены в 1919 году. Последние годы Ян Тороп был прикован к инвалидному креслу. В 1923 году он выполнил эскиз двухцентовой почтовой марки. В последние годы он практически не писал маслом, создавая лишь графические произведения и акварели.

Jan Toorop - 4
Jan Toorop -   Charly Toorop
Jan Toorop - Portrait of Mrs M.J. de Lange

Jan Toorop - Sister Henny
Jan Toorop - Dame in blauw
Jan Toorop - 2
Jan Toorop - 3
Jan Toorop - Annie Hall te Lissadell
Jan Toorop - Annie Hall
Tags: jan toorop, Нидерланды, акварель, графика, живопись, пейзаж, портрет, символизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments