Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Живопись Joaquín Sorolla y Bastida

Хоакин Соролья-и-Бастида (Joaquín Sorolla y Bastida) — испанский живописец. Считается крупнейшим представителем импрессионизма в Испании.
Хоакин Соролья-и-Бастида родился 27 февраля 1863 в Валенсии.Соролья получил первоначальное художественное образование в своем родном городе. В восемнадцать лет он отправился в Мадрид, где активно изучал работы мастеров живописи в музее Прадо. После окончания военной службы, в двадцать два года Соролья получил грант, который позволил в течение четырех лет учиться живописи в Риме. Побывал в Париже, познакомился с современной живописью.
В последующее десятилетие к художнику пришел национальный и международный успех: его работы были награждены премиями в Испании и США, отмечены критикой и публикой на Парижских салонах. Венцом стала экспозиция его работ на Всемирной выставке в Париже (1900), за которую он был награжден почетной медалью и орденом Почётного легиона, стал почетным членом художественных академий Парижа, Лиссабона и Валенсии. После масштабной выставки в Париже в 1906 году, где было представлено около 500 его работ, Соролья получил звание офицера ордена Почетного легиона. Выставки его полотен такого же размаха прошли в Великобритании и США. В 1911 году Соролья подписал с американским магнатом и меценатом Арчером Хантингтоном контракт на серию картин об Испании, в которой представил быт испанских провинций (серия была завершена в 1919 и открыта для публики в 1926 году).
После инсульта, в 1920 году застигшего художника за мольбертом в собственном саду, был парализован в течение трех последних лет жизни. Соролья умер 10 августа 1923 года.

Joaquin Sorolla y Bastida La Siesta

Joaquin Sorolla y Bastida Capturing the moment

Joaquin Sorolla y Bastida The Bath

Joaquin Sorolla y Bastida 4


Bastida  Maria Vestida De Labradora Valenciana
Joaquin Sorolla y Bastida   - Sevilla
Joaquin Sorolla y Bastida  Bailaora flamenca
Joaquin Sorolla y Bastida  Gray day on Valencia beach
Joaquin Sorolla y Bastida  mar de zarauz
Joaquin Sorolla y Bastida  Setting sun in Biarritz
Joaquin Sorolla y Bastida 2
Joaquin Sorolla y Bastida 3
Joaquin Sorolla y Bastida 5
Joaquin Sorolla y Bastida 6
Joaquin Sorolla y Bastida 8
Joaquin Sorolla y Bastida 9
Joaquin Sorolla y Bastida 10
Joaquin Sorolla y Bastida 11

</div>
Tags: joaquin sorolla y bastida, Испания, акварель, жанр, живопись, импрессионизм, море, натюрморт, пейзаж, портрет
Subscribe

  • Акварель Петра Ганского

    Петр Павлович Ганский (1867–1942) - русский художник-импрессионист конца XIX — начала XX века, член Товарищества южнорусских художников и Общества…

  • Графика, иллюстрация Дмитрия Кардовского

    Кардовский Дмитрий Николаевич (1866 - 1943) - русский художник, график, книжный иллюстратор, портретист, профессор и действительный член…

  • Живопись Осипа Браза

    Осип (Иосиф) Эммануилович Браз (1873-1936) - русский живописец, гравёр-офортист, литограф. Академик императорской Академии художеств. Один из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments