Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Семь вопросов Уинстона Черчилля



Находятся люди, которым до сих пор сложно понять, что же такое демократия. И начинают или про древних греков, или про то, что "попробовали в 90-е, но не понравилось: братков и огнестрельных разборок слишком много, видите ли, при западной демократии")))), или про несовершенство современных демократических институтов свободного мира (и совершенство институтов "несвободного"??), или про непостижимость и недостижимость понятия демократии вообще.

А все ведь очень ПРОСТО. И незачем беспокоить древних греков: они заложили фундамент, а дальше сами-сами-сами...

"несколько очень простых тестов, благодаря которым каждый сможет ответить на вопрос: что такое свобода?" (Уинстон Черчилль)

Он написал это в обращении к народу Италии ПОСЛЕ Муссолини.

Вопросы следующие:

"1. Существует ли право на свободу выражения своих мыслей и критики существующего правительства?

2. Имеют ли люди право сместить правительство, в котором они разочаровались, и существуют ли конституционные методы, которыми они могут выразить свою волю?

3. Свободны ли их судебные органы от давления исполнительной власти, от угрозы насилия толпы и от любых связей с конкретными политическими партиями?

4. Будут ли суды открыто проводить в жизнь законы, которые в человеческом сознании ассоциируются с основными принципами достоинства и справедливости?

5. Будут ли соблюдаться равные права для бедных и для богатых, а также для рядовых граждан и правительственных чиновников?

6. Будут ли соблюдаться, укрепляться и расширяться права личности, исполняющей свой долг перед страной?

7. Избавлен ли рядовой человек, тяжелым трудом зарабатывающий на жизнь и содержание семьи, от опасности, что какая-то полицейская организация, подконтрольная одной партии, типа гестапо, может в любой момент схватить его без справедливого и открытого суда?"

Гилберт, Мартин. Черчилль.: Биография

Если хотя бы на один вопрос ответ "нет", это уже не демократия.

Все ПРОСТО.

Карина Кокрэлл-Фере
http://www.kasparov.ru/material.php?id=59CB59C973799
Tags: власть, мир, общество, свобода
Subscribe

  • Живопись советского художника Аркадия Пластова

    Аркадий Александрович Пластов (1893—1972) — советский художник-живописец, классик советской живописи. Народный художник СССР (1962). Лауреат…

  • Живопись Gustave Flasschoen

    Gustave Flasschoen Гюстав Флассшоен (1868-1940) был бельгийским живописцем, акварелистом, рисовальщиком, иллюстратором и графиком конца19-начала20…

  • Живопись Richard Bergh

    Richard Bergh Рихард Берг(1858-1919)- шведский художник-пейзажист и портретист. Искусствовед, педагог. Директор национального музея Швеции. Окончив в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments