Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Живопись James Bolivar Manson

James Bolivar Manson (1879 - 1945) - английский художник, директор лондонской художественной галереи Тейт (1930—1938).
Молодому Мэнсону пришлось в 16 лет учиться на банковского клерка. В свободное время он изучал живопись в Школе изящных искусств Хизерли, а с 1890 года — в Ламбетской школе искусств.
В 1903 году Мэнсон оставляет работу в банке и уезжает в Париж, где снимает художественную мастерскую. С многими из них Мэнсон устанавливает на долгие годы дружеские отношения. Учится в Академии Жюлиана, у противника импрессионизма Адольфа Бугро, а также у Жан-Поля Лорана.
В 1910 году Мэнсон присоединяется к группе художников Кэмден Таун и становится её секретарём. В 1911 он знакомится (через жену) с директором галереи Тейт Чарльзом Эйткеном и становится его ближайшим помощником. В 1914 Мэнсон вступает в Лондонскую группу художников, с 1915 года начинает выставлять свои картины в Новом английском художественном клубе (NEAC). В 1919 живописец Люсьен Писсарро создаёт группу Монарро, которая занималась пропагандой живописи импрессионистов (Клода Моне, Камиля Писсарро и других). Секретарём лондонского отделения этой группы стал Дж. Б. Мэнсон, парижского — Тео ван Рейссельберге. Группа просуществовала три года. С 1927 художник стал членом NEAC. В 1930 году был назначен директором Художественной галереи Тейт и занимал эту должность до 1938 года. На этом посту оказывал предпочтение и покровительство импрессионизму, в то же время был противником модернистских течений в искусстве, таких как сюрреализм и экспрессионизм. Страдал алкоголизмом.
С 1939 года Дж. Б. Мэнсон — член Королевской Академии художеств.





















James Bolivar Manson -The red Awning
James Bolivar Manson - Portrait einer sitzenden Dame
</div>
Tags: james bolivar manson, Британия, живопись, натюрморт, пейзаж, портрет
Subscribe

  • Живопись Kristian Zahrtmann

    Kristian Zahrtmann Кристиан Сартман(1843–1917) датский художник, известный своими полотнами на исторические сюжеты. 17-летнем возрасте отправился в…

  • Живопись советского художника Аркадия Пластова

    Аркадий Александрович Пластов (1893—1972) — советский художник-живописец, классик советской живописи. Народный художник СССР (1962). Лауреат…

  • Живопись Gustave Flasschoen

    Gustave Flasschoen Гюстав Флассшоен (1868-1940) был бельгийским живописцем, акварелистом, рисовальщиком, иллюстратором и графиком конца19-начала20…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments