Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Французский художник Emile Othon Friesz

Emile Othon Friesz Эмиль Отон Фриез (1879-1949) - французский художник движения фовизм.
Родился в Гавре. Учился в Гавре Школе изящных искусств в 1895-96, а затем отправился в Париж для дальнейшего изучения живописи. В 1898 году, после окончания гаврской художественной школы, Фриез, как позже и Дюфи, получил у муниципалитета Гавра стипендию для обучения в школе искусств в Париже и поступил в мастерскую профессора Леона Бонна. К моменту появления в Париже Дюфи, Фриез уже подружился со всей компанией Матисса. Он поселился на Монмартре, естественно вступил в круг монмартровских поэтов и художников, и позже уступил свою мастерскую Дюфи.
Открыл свою собственную студию в 1912 году, и преподавал до 1914. Он возобновил жизнь после участия в Первой Мировой войны в Париже в 1919 году и оставался там постоянно, исключая краткие поездки в Тулон и горы Юра, вплоть до своей смерти в 1949 году.
В 20-е и 30-е годы XX столетия он — профессор ряда художественных академий Франции, в этот период жизни Фриез много пишет в Провансе и в родной Нормандии, в Юре, подолгу живет в Пулоне, ездит в Италию, Бельгию, США.

С 1925 года картины Фриеза начинает покупать музей Франции, а в 1933 году он получает орден Почётного Легиона.

Не избежал Фриез и прикладного искусства — его ковер «Мир» был выставлен в 1935 году, а в 1937 он выполнил одну из росписей для Всемирной выставки во дворце Шайо.

После Второй мировой войны Фриезу предложили кафедру в Школе изящных искусств, но он отказался.

Выставки
Уже в 1904 году состоялась первая персональная выставка работ Фриеза. Галерея коллекционеров представила публике 46 его работ. С 1905 года Фриеза начинает выставлять Берта Вейль, а с 1907 на персональных и групповых выставках у Дрюэ и было приобретено большинство картин, хранящихся в российских коллекциях. Фриез был представлен вместе с другими «дикими» в салоне «Золотого руна» в Москве и на выставке в Праге в 1910 году.

В 1911—1912 годах Фриез много путешествует — по Бельгии, Германии, Португалии, участвует в выставках «Берлинский Сецессион» и, в 1913 году, в американской Эрмори Шоу.

Посмертно работы Фриеза были представлены на выставке современного искусства документа II в Касселе, Германия в 1959 году.


В течение последних тридцати лет своей жизни он написал в стиле импрессионизма, отдалившись от ранних коллег и современников. Отказавшись от живых арабесок и блестящих цветов стиля фовизма, Friesz вернулся к более трезвой палитре. Писал в манере, которую уважал Сезанн определил как "с логической композицией, простой тональности, солидности объема и четкого разделения плоскостей".

Emile-Othon Friesz -  Bedecked Cruiser at Antwerp





Emile-Othon Friesz -   La Rochelle

Emile-Othon Friesz - Raoul Dufy
Emile-Othon Friesz -  The Estuary at Honfleur
Emile-Othon Friesz -  Port d'Anvers 2
Emile-Othon Friesz -  4
Emile-Othon Friesz -   Les barques
Emile-Othon Friesz -  5
Emile-Othon Friesz -  BAIN DE SOLEIL </div>
Tags: emile othon friesz, Франция, живопись, импрессионизм, море, натюрморт, пейзаж
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments