Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Израильский художник Nahum Gutman

Nahum Gutman( 1898 — 1980) — израильский художник-пейзажист, скульптор, иллюстратор и график, детский писатель, основоположник т.н. палестинского стиля в пейзажной живописи. Лауреат премии Ганса Христиана Андерсена за вклад в детскую литературу (1962).
Родился в бессарабской еврейской земледельческой колонии Теленешты. В 1903 году семья переехала в Одессу, где Нахум учился в экспериментальном хедере (начальной школе) с обучением на иврите, в котором преподавал его отец. В 1905 году семья вновь переехала, на этот раз в Палестину и поселилась в Яффе. В 1913 году он самостоятельно уехал в Иерусалим и поступил в школу живописи и изобразительных искусств «Бецалель» к Борису Шацу и Абелю Пэну.
В 1920 году, сразу после демобилизации, уехал учиться живописи в Европу, до 1926 года жил в Вене, Париже, Берлине, иллюстрировал книги жившего тогда в Берлине отца.
В 1931 году получил постоянную позицию иллюстратора в газете «Давар Леялдим» (детском приложении к газете «Давар»), в которой работал без перерывов на протяжении последующих 35 лет. Через некоторое время начал также писать статьи для этой газеты.
В 1932 году состоялась первая персональная выставка Гутмана. В 1933—1934 годах участвовал в изготовлении декораций к ежегодному пуримскому шествию-карнавалу в Тель-Авиве «Адлояда», организуемому хореографом Барухом Агадати. В 1934 году к 25-летию основания Тель-Авива создал эмблему города, принятую (в его же ревизии 1959 года) по сей день. 1934—1935 годы провёл в Южно-Африканской республике, где написал свою первую книгу для юношества «БеЭрэц Лобенгулу Мэлэх Зулу» (В стране Лобенгулу царя Зулу), которая вышла с его собственными иллюстрациями. В Йоханнесбурге, Кейп-Тауне и Дурбане прошли персональные выставки художника.
С тех пор Гутман иллюстрировал все свои детские книги, которые выпускал до самого конца жизни.

Nahum Gutman - 5

Nahum Gutman - Chabad Synagogue

Nahum Gutman -  Dora and Nahum

Nahum Gutman - 4

Nahum Gutman - 6

Nahum Gutman - House in Jaffa

Nahum Gutman - Jaffa’s Orchards

Nahum Gutman - Rokach Synagogue

Nahum Gutman - Tamar Garden
Tags: nahum gutman, живопись, иллюстрация, импрессионизм
Subscribe

  • Живопись, акварель Thomas Cooper Gotch

    Thomas Cooper Gotch (1854–1931) Томас Купер Готч - английский художник-постимпрессионист, символист и прерафаэлит, известный представитель Ньюлинской…

  • Живопись Gustave Flasschoen

    Gustave Flasschoen Гюстав Флассшоен (1868-1940) был бельгийским живописцем, акварелистом, рисовальщиком, иллюстратором и графиком конца19-начала20…

  • Живопись и акварель Lucien Frank

    Lucien Frank Люсьен Франк(1857-1920) был известным и талантливым бельгийским художником-импрессионистом и акварелистом пейзажей, морских пейзажей и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments