Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Американский художник Richard Diebenkorn

Richard Diebenkorn (1922–1993) известный американский художник, чьи поздние работы (наиболее известный как Ocean Park картины) сыграли важную роль в его всемирном признании.
Родился в Портленде, штат Орегон. Его семья переехала в Сан-Франциско. В 1940 году Дибенкорн поступил в Стэнфордский университет.
Дибенкорн служил в Корпусе морской пехоты США с 1943 по 1945. В конце 1940-х и начале 1950-х, он жил и работал в разных местах, и стал разработывать свой собственный стиль абстрактного экспрессиониста живописи. После Второй мировой войны, в центре внимания мира искусства переместился из школы Парижа в США и, в частности, в Нью-Йоркской школу. В 1946 году Дибенкорн поступил в качестве студента в Калифорнии в Школу изящных искусств в Сан-Франциско (CSFA), которая развивала свой собственный энергичный стиль абстрактного экспрессионизма. Ему предложили место на факультете CSFA в 1947 году, где он преподавал до 1950 года.
В 1967 году Дибенкорн переехал в Санта-Монику, и занял должность профессора в UCLA. Зимой 1966-67 он вернулся к абстракции, на этот раз в отчетливо личный, геометрический стиль, который явно отходит от его раннего периода абстрактного экспрессиониста. Сериал «Ocean Park», начатый в 1967 году, развивался в течение следующих 18 лет, и стал его самой известным стилем, которым написано около 135 картин. На основе воздушного ландшафта и , возможно, вида из окна его мастерской, эти крупные абстрактные композиции названы в честь общины в Санта-Монике, где он имел свою студию.
Работы Дибенкорн можно найти в ряде государственных коллекций, включая Нью-Мексико и Музей искусств, Санта-Фе, Нью- Мексико; Альбертина , Вена, Австрия; Олбрайт-Нокс Художественная галерея, Буффало, Нью - Йорк, Художественный институт Чикаго, Чикаго, Балтимор художественный музей, институт Карнеги в Питтсбурге, Коркоран галерея искусств, Вашингтон, округ Колумбия и других.

Richard Diebenkorn - 9
Richard Diebenkorn - 5
Richard Diebenkorn - 4

Richard Diebenkorn - Interior with View of Ocean
Richard Diebenkorn - Seated Woman
Richard Diebenkorn - charcoal on paper
Richard Diebenkorn - clubs figures
Richard Diebenkorn - Coffee
Richard Diebenkorn - 6
Richard Diebenkorn - 7
Richard Diebenkorn - Cain Chair Outside
Tags: contemporary, richard diebenkorn, США, живопись, интерьер, пейзаж, портрет
Subscribe

  • Взгляд из окна

    Взгляд из окна Не знаю, с кем, зачем я говорю – так, глядя на весеннюю зарю, не устаю себе под нос шептать: «Как просто всё однажды потерять...»…

  • Прощание

    Оригинал взят у nkriv в Борис Рыжий * * * Так гранит покрывается наледью, и стоят на земле холода, - этот город, покрывшийся памятью,…

  • Прощание на рассвете

    Над Невою огонь горит — бьёт копытами и храпит. О, прощай, сероглазый рай. Каменный град, прощай! Мил ты мне, до безумья мил — вряд ли ты бы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments