Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Немецкий модернист Ernst Ludwig Kirchner

Ernst Ludwig Kirchner(1880—1938) — немецкий художник, график и скульптор, представитель экспрессионизма.
Окончил факультет архитектуры Высшей технической школы в Дрездене. Здесь он познакомился с Фрицем Блейлем, разделявшим его интерес к живописи. В 1903-04 гг. Кирхнер учился в Высшей технической школе в Мюнхене, а также посещал Учебно-экспериментальную мастерскую свободного и прикладного искусства фон Дебшица.
В 1905 году четыре студента архитектурного факультета Высшей технической школы в Дрездене — Эрнст Людвиг Кирхнер, Фриц Блейль, Эрих Хеккель и Карл Шмидт-Ротлуф — образуют группу «Мост» (Die Brücke), с которой началось становление немецкого экспрессионизма. 7 июня считается днём основания группы. Позднее к ней присоединились Василий Кандинский, Август Маке, Алексей фон Явленский.
В 1910—1911 годах состоит в группе художников «Новый сецессион[de]». В октябре 1911 года переезжает в Берлин и знакомится с Эрной Шиллинг, впоследствии ставшей гражданской женой Кирхнера. Тогда же основывает с Максом Пехштейном институт «Современного преподавания живописи» («МИУМ»). В его живописи появляются новые темы: жизнь большого города, его улицы и архитектура, человеческие типы, характерные для столицы.
В 1914 году Кирхнер участвует в художественной выставке в Кёльне. С началом Первой мировой войны он уходит добровольцем на фронт, но уже через два месяца его временно отстраняют от службы и помещают на лечение в психиатрическую больницу. Война казалась художнику «кровавым карнавалом», и он пытался справиться с приступами паники с помощью алкоголя и морфина. В 1915 был комиссован из армии из-за болезни лёгких.
В 1930 г. Кирхнер становится членом Прусской академии искусств[de] в Берлине. В 1933 г. в Берне состоялась первая ретроспектива его работ[5]. В это же время в Германии пришедшие к власти нацисты жёстко критикуют и изымают из музеев работы самого Кирхнера и его товарищей по объединению «Мост». Кирхнер воспринимает это крайне болезненно, так как одной из главных целей «Моста» было именно развитие германского искусства, а своё творчество Кирхнер считал его квинтэссенцией.
В 1937 художник был причислен нацистами к представителям так называемого «дегенеративного искусства». 639 его работ были удалены из немецких музеев; часть их была уничтожена. 25 картин Кирхнера демонстрировались на показательной выставке «дегенеративного искусства», которое лично Гитлер объявил «оскорблением нации».
В 1938 г. Кирхнер продолжал работать, но его здоровье, душевное и физическое, неуклонно ухудшалось. 15 июня 1938 г. измученный болезнью и пристрастившийся к наркотикам художник совершает самоубийство в собственном доме во Фрауэнкирхе.

Ernst Ludwig Kirchner - 2
Ernst Ludwig Kirchner - 5
Ernst Ludwig Kirchner - Fehmarn Bay with Boats

Ernst Ludwig Kirchner - 6
Ernst Ludwig Kirchner - Belle Alliance Placz Berlin

Ernst Ludwig Kirchner - Dancer in a Blue Skirt

Ernst Ludwig Kirchner - Palais im Groben Garten
Ernst Ludwig Kirchner - Pink Roses
Ernst Ludwig Kirchner - The Junkerboden under Snow
Tags: ernst ludwig kirchner, Германия, графика, жанр, живопись, зима, модерн, натюрморт, ню, пейзаж, портрет, цветение
Subscribe

  • Живопись, графика Andre Dunoyer de Segonzac

    Andre Dunoyer de Segonzac(1884–1974)Андре Дюнуайе де Сегонзак — французский художник, график и иллюстратор. Являлся одним из крупнейших…

  • Живопись James Charles

    James Charles (1851-1906) - английский художник. Некоторое время он работал литографом, затем учился в школе изящных искусств Хизерли на…

  • Живопись Otto Sohn-Rethel

    Otto Sohn-Rethel (1877–1949) Отто Зон-Ретель - немецкий художник дюссельдорфской школы живописного движения. Зон-Ретель был членом художественных…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments