Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

США разрешили первый в истории частный полет на Луну

Американская компания Moon Express получила разрешение правительства отправить в 2017 году роботизированный посадочный модуль на Луну, сообщил основатель компании Боб Ричардс. …Как отмечает Reuters, Федеральное управление гражданской авиации сформирует нормативно-правовую базу для проведения коммерческих экспедиций на Луну, астероиды и Марс.



Разрешение стало итогом долгих переговоров и консультаций частной компании с федеральными ведомствами США

Частная американская компания Moon Express получила разрешение правительства США на снаряжение экспедиции на Луну в 2017 году. Об этом сообщил агентству Reuters один из основателей и глава этой фирмы со штаб-квартирой на мысе Канаверал (штат Флорида) Боб Ричардс.

"Правительство США приняло поистине историческое решение позволить частному предприятию Moon Express осуществить путешествие за пределы орбиты Земли и посадить аппарат на поверхность Луны в 2017 году", - заявил Ричардс. Он обратил внимание на то, что таким стал итог длительных консультаций, которые его фирма проводила с Федеральным авиационным управлением (FAA), Госдепартаментом и другими федеральными ведомствами.

Экспедиция рассчитана на две недели. Moon Express планирует осуществить посадку модуля размером с чемодан на поверхность естественного спутника Земли. Аппарат будет загружен различными научными инструментами, включая камеры и передатчик для съемки нашей планеты и переправки фото в штаб-квартиру частной компании.

Ричардс напомнил, что согласно международному соглашению от 1967 года правительство США несет полную ответственность за миссии негосударственных предприятий за пределы земной орбиты. По словам предпринимателя, Moon Express "стала первой частной компанией, получившей в штатах разрешение" снарядить экспедицию для полета дальше этого предела.

Ряд стран, включая США, Россию, Китай, Великобританию, Японию, заявляли о планах строительства баз на спутнике Земли. NASA при президенте США Джордже Буше-младшем намеревалось начать строительство Lunar outpost, предназначенного для жизни и работы астронавтов, в 2019 году и завершить его в 2024 году. В 2010 году, однако, по решению нынешнего главы Белого дома Барака Обамы данный проект был свернут из-за нехватки средств. В 2012 году заместитель директора NASA Лори Гарвер, выступая на научной конференции в Калифорнии, сообщила, что и администрация Обамы считает необходимым создать на поверхности Луны "жилой объект".

В настоящее время Вашингтон в плане освоения Луны делает ставку на взаимодействие с частным капиталом. Вслед за Moon Express потянутся другие компании, включая SpaceX, которая уже разработала корабли Dragon, успешно доставляющие грузы на Международную космическую станцию.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/03/08/2016/57a1ec4c9a7947ec034f5390
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments