Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Русский художник Алексей Явленский (Alexej von Jawlensky)

Алексей Явленский (Alexej von Jawlensky)(1864-1941) - русский экспрессионист, живописец живший в Германии. Он был одним из ключевых членов Ассоциации Нового мюнхенского художника ( новое мюнхенское художественное объединение ), Синий всадник (Синий всадник) группы и позже Die Blaue Vier (The Blue Four).
Родился в 1864 году в городе Торжок. Окончил юнкерское военное училище, служил русским гвардейским офицером. Еще во время учебы в военном училище, а затем и службы вольноприходящим слушателем по возможности посещал класс Ильи Репина в Петербургской Академии художеств.
В начале 1890-х годов Явленский решил оставить военную службу и целиком посвятить себя искусству. В 1896 году он вместе с Василием Кандинским и своей гражданской женой Марианной Веревкиной стал заниматься в художественной студии Антона Ажбе в Германии близ Мюнхена.
В 1909 году Явленский вместе с Василием Кандинским, Марианной Веревкиной, Габриэлем Мюнтером, Адольфом Эрбслехом и другими художниками стал одним их основателей группы "Новое мюнхенское художественное объединение". Эта группа впоследствии распалась и отчасти преобразовалась в художественное объединение "Синий всадник", лидерами которой стали Кандинский, Марк, Макке. Явленский стал регулярно выставлять свои картины совместно с работами художников группы "Синий всадник". В 1914 году, после начала войны, Явленскому пришлось покинуть Германию и переселиться в Швейцарию.
В 1924 году Явленский совместно с Василием Кандинским, Паулем Клее и Лионелом Фейнингером основал объединение "Синяя четверка", проводившее свои выставки сначала в Германии, а затем в США. В 1937 году 72 работы Явленского были конфискованы нацистами, как и другие картины художников-экспрессионистов, входивших в список "Дегенеративное искусство". В 1938 году Явленский прекратил заниматься живописью. Алексей Георгиевич Явленский умер в 1941 году в Висбадене, похоронен на русском православном кладбище.

Alexei Jawlensky - Carnival
Alexei Jawlensky - Still Life 2
Alexei Jawlensky - Summer Evening in Murnau

Alexei Jawlensky -  Vase with Dahlias
Alexei Jawlensky - Andreas' Garden
Alexei Jawlensky - Fruit Bowl
Alexei Jawlensky - Green Trees
Alexei Jawlensky - Landscape
Alexei Jawlensky - Still Life with Blue Vase
Alexei Jawlensky - Still LIfe with Fruit, Jug and Red Cloth
Alexei Jawlensky - Still Life with Kulich
Alexei Jawlensky - Still Life
Tags: alexej jawlensky, живопись, модерн, натюрморт, пейзаж, портрет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments