Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Русский художник Петр Кончаловский

Pyotr Konchalovsky (1876-1956)- русский, советский живописец.
Академик АХ СССР (1947). Народный художник РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

Родился 21 февраля 1876 года в городе Славянск Харьковской области. Образование в области искусства живописи он начал получать еще в рисовальной школе в Харькове. Впоследствии Петр посещал вечерние курсы СХПУ, обучался в парижской академии Р. Жюлиана и до 1905 года в Петербургской Академии художеств. Огромное влияние на формирование творческой манеры будущего художника оказали П. Сезанн и В.И. Суриков.

Расцвет творчества Кончаловского пришелся на начало двадцатого века, когда художественные традиции стремительно менялись и пересматривались. Кончаловский стал одним из основателей общества «Бубновый валет» и его председателем впоследствии. Это объединение стремилось к воплощению живых, натуральных, осязаемых форм на холсте. Эти художники обращались к непрофессионльной и народной живописи.

Кончаловский в раннем своем творчестве стремится сделать каждую вещь как бы крепкой и плотной. Его натюрморты часто посвящены рыночному подносу, который неизменно отличается яркими красками («Красный поднос»). При этом цвет призван подать саму вещь, придать ей массу и форму. Ранние натюрморты выполнены в духе фовизма и кубизма. То же относится и к изображению человека. Он показан мощно и цельно («Потрет матадора», «Семейный портрет», «Портрет художника Г.Б. Якулова»).

Мировоззрение, а следовательно, и творческую манеру художника значительно скорректировала революция. После этого события Кончаловский все больше пишет реалистичные образы. В его живописи прочно утверждается мотив любви к жизни. В 20-е годы в его работах появляется тонкость цветовых переходов, контрастов («Зеленая рюмка», «Миша, пойди за пивом»).

Поездка на Кавказ, предпринятая художником в 1927 году, вдохновила его на создание нескольких полотен, посвященных творчеству Лермонтова («Пятигорск. Дом Лермонтова», «Казбек», «С развалин Мцыри», «Мцыри. Гроза»).

Работу над картинами Кончаловский сочетал с работой в театральном оформлении и иллюстрации. Он принимал участие в оформлении оперы «Купец Калашников» А.Г. Рубинштейна. Также художник активно занимался преподаванием. С 1918 года он работал в «Свободных художественных мастерских» в Москве, а с 1926 года стал преподавателем во ВХУТИНе. В 1946 году Кончаловский получил звание народного художника РСФСР, а годом позже стал действительным членом Академии художеств СССР.

Pyotr Konchalovsky -  Ессентуки. Лестница
Pyotr Konchalovsky - Portrait of director Vsevolod Emilievich Meyerhold
Pyotr Konchalovsky -  Петергоф. Кавалерская мыльня


Pyotr Konchalovsky - Зимняя дорога. Вечер
Pyotr Konchalovsky  Кисловодск. Мостик в Парке
Pyotr Konchalovsky - Ленинград. Банковский мост.
Pyotr Konchalovsky - Ленинград. Домик Петра Великого в летнем саду
Pyotr Konchalovsky - Ленинград. Львиный мост
Pyotr Konchalovsky - Ленинград. Миллионная улица
Pyotr Konchalovsky - Ленинград. Набережная Невы
Pyotr Konchalovsky - Ленинград. Нева. Вид на Английскую набережную
Pyotr Konchalovsky - Ленинград. Николаевский мост.
Pyotr Konchalovsky - Натурщица с рыжими волосами у зеркала
Pyotr Konchalovsky - Натюрморт с красным подносом
Pyotr Konchalovsky - Натюрморт. Виноград
Pyotr Konchalovsky - Натюрморт. Золото и серебро на японской скатерти
Pyotr Konchalovsky - Пальмы и герань
Pyotr Konchalovsky - Петергофский дворец
Tags: Кончаловский Петр, Россия, живопись, интерьер, модерн, натюрморт, пейзаж, портрет, цветение
Subscribe

  • Живопись Enrique Serra y Auque

    Enrique Serra y Auque Энрик Серра-и-Ауке(1859-1918) был каталонским художником. Наиболее известен своими пейзажами в стиле неоклассицизма. После…

  • Живопись Helene Schjerfbeck

    Helene Schjerfbeck (1862 - 1946) Хелена Шерфбек - финская художница шведского происхождения, представительница модерна и «золотого века» финского…

  • Живопись, акварель Albert Pinot

    Albert Pinot (1875-1962) Альберт Пино- бельгийский художник-постимпрессионист, акварелист и рисовальщик. 1890-1899 гг. он был учеником неоклассициста…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments