Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Русская художница Марианна Веревкина

Марианна Владимировна Верёвкина (нем. Marianne von Werefkin; 1860, Тула — Аскона, Швейцария) - русская художница, представитель экспрессионистского течения в живописи.
Родилась в семье крупного военачальника, государственного деятеля Владимира Верёвкина и Елизаветы Дараган, занимавшейся иконописью и портретной живописью. По материнской линии внучка писательницы и педагога Анны Дараган.
В 1897 году Верёвкина отправляется в путешествие в Венецию вместе с Явленским, Грабарём, Ажбе и Кардовским. В 1905 году продолжила заниматься живописью. Познакомилась с художниками Ф. фон Ленбахом и Ф. фон Штуком (1906). Большую часть лета 1908 года провела вместе с Явленским и Кандинским в доме у Габриэль Мюнтер в посёлке Мурнау. В том же приняла участие в выставке Берлинского сецессиона и в салоне в Санкт-Петербурге.
1909 года совместно с Кандинским, Явленским, Канольдтом и Эрбслё основывает «Новое Мюнхенское художественное объединение» (Neue Künstlervereinigung München, N.K.V.M.). Первая выставка объединения состоялась Галерее Таннхаузер в Мюнхене. В то время Верёвкина интересовалась японским искусством и ксилографией. В 1910 году работы Верёвкиной выставляются в Риге и Санкт-Петербурге. В 1911 году вместе с Явленским посещает Париж, где встречается с Матиссом.

В 1912 году выставляла свои работы совместно с группой «Синий всадник» (Der Blaue Reiter) в галерее «Der Sturm» в Берлине. В начале декабря 1912 года Верёвкина и Явленский выходят из «Нового Мюнхенского художественного объединения». В 1913 году приняла участие в выставке в Будапеште и в Первом немецком осеннем салоне в Берлине.

В 1914 году переехала вместе с Явленским в Швейцарию, после чего участвует в выставке в Дрездене.С 1919 года жила в Асконе (кантон Тичино).

Marianne von Werefkin - 2
Marianne von Werefkin - Autumn idyll
Marianne von Werefkin - Garden with Rainbow


Marianne von Werefkin -  st,Franciscus en de wolf
Marianne von Werefkin - Ameisenhaufen
Marianne von Werefkin - Cafe in Saint-Prex
Marianne von Werefkin - The Apple Tree
Marianne von Werefkin - Christmas
Marianne von Werefkin - 3
Marianne von Werefkin - Two Children in front of a Billboard for Grand Cirque
Tags: Веревкина, город, жанр, живопись, интерьер, модерн, пейзаж
Subscribe

  • Акварель Петра Ганского

    Петр Павлович Ганский (1867–1942) - русский художник-импрессионист конца XIX — начала XX века, член Товарищества южнорусских художников и Общества…

  • Графика, иллюстрация Дмитрия Кардовского

    Кардовский Дмитрий Николаевич (1866 - 1943) - русский художник, график, книжный иллюстратор, портретист, профессор и действительный член…

  • Живопись Осипа Браза

    Осип (Иосиф) Эммануилович Браз (1873-1936) - русский живописец, гравёр-офортист, литограф. Академик императорской Академии художеств. Один из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments