Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Русская художница Зинаида Серебрякова

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967) – русская художница, член общества художников «Мир искусства».

Отец – Е.А. Лансере –известный скульптор, мать – сестра знаменитого художника, основателя «Мира искусства», Александра Бенуа. Не менее талантливы были братья Зинаиды – младший стал видным архитектором, а старший – мастером монументальной живописи.

Первые 2 года детства Зины прошли в семейной усадьбе Нескучное, сюда она позже возвращалась и в старшем возрасте. В дальнейшем, впечатления, полученные от жизни в имении, найдут свое отражение в ее творчестве.

В 1886 году, после смерти отца, семья переезжает в дом деда в Петербурге. Здесь ценили классическое искусство, образованность и тягу к прекрасному. Каждый отдавал себя творчеству, рисовать начала и Зина.

Закончив в 1900 году женскую гимназию, она поступает в художественную школу, основанную княгиней М. Тенешевой. Под впечатлением от рассказов деда, профессора Николая Бенуа, в 1902 году Зинаида совершает поездку в Италию, где пишет этюды и наброски. Вернувшись домой, в 1903-1905 молодая художница занимается в мастерской О.Э. Браза.
В 1905 она выходит замуж за своего двоюродного брата, Бориса Серебрякова. Во время свадебного путешествия Зинаида продолжает совершенствовать свое художественное мастерство – посещает занятия в Академии де ла Гранд Шомьер в Париже.
С 1906 года художница много и плодотворно работает.

Первый по-настоящему громкий успех принесла ей работа «Автопортрет. За туалетом», показанная в 1910 году на выставке Союза русских художников. Покорившая критиков свежестью, простотой и непосредственностью, картина была приобретена Третьяковской галереей.

В 1911 году Серебрякова вступает в общество «Мир искусства», выступающее за возрождение традиций художественного наследия прошлого.
В 1916 году А.Н. Бенуа привлек художницу к работе над росписью Казанского вокзала, где Зинаида проявила себя прекрасным мастером монументальной живописи. Япония и Индия, Турция и Сиам волею фантазии художницы обрели вид прекрасных женщин и стали ярким украшением вокзала.
В 1920 году, получив предложение о месте профессора Академии художеств, Серебрякова с семьей переезжает в Петроград. Старшая дочь Татьяна начинает заниматься балетом, приходит танец и на полотна художницы. В целом, в 20-е гг она сторонилась массовой революционно-агитационной темы, отказывалась «освоить» футуризм, оставаясь верной традициям «Мира искусств».

В 1924 году работы Зинаиды Серебряковой были показаны на благотворительной выставке русской живописи в Америке. На вырученные от продажи картин деньги, художница решается отправиться в Париж, с целью устроить персональную выставку и получить больше заказов. Уезжая во Францию в сентябре 1924 года, она надеялась вскоре вернуться, но судьба распорядилась иначе.

За границей художнице удается устроить несколько персональных выставок, но работа не приносит ей прежнего удовлетворения, а скромные заработанные средства не позволяют вернуться на родину. Окончательно планы по возвращению домой разрушила начавшаяся Вторая Мировая война. Чтобы не стать узницей концлагеря, Зинаиде Евгеньевне пришлось отказаться от русского гражданства и получить французский паспорт.
Скончалась Зинаида Серебрякова в 1967 году во Франции. Похоронена на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.

Серебрякова - За туалетом. Автопортрет 1909 г.

Серебрякова - Portrait of a Lady I

Vogue Paris cover from 1945 — Place de la Concorde, by C. Serebriakova

Серебрякова - 3
Серебрякова - Autumn
Серебрякова - children
Серебрякова - Дочка Катя с куклами
Серебрякова - Зима в Царском селе
Серебрякова - Катя в голубом у елки 1922
Серебрякова - Окно
Серебрякова - Осенний парк
Серебрякова - Париж. Люксембургский сад
Серебрякова - Пейзаж. Село Нескучное Курской губернии
Серебрякова - Озеро в Царском селе
Серебрякова - Яблоня
Серебрякова - Фруктовый сад в цвету

Tags: Россия, Серебрякова, детство, жанр, женский образ в творчестве, живопись, модерн, натюрморт, ню, пейзаж, портрет
Subscribe

  • Живопись Ефима Волкова

    Ефим Ефимович Волков(1844-1920) - русский живописец-пейзажист, график,член Товарищества передвижных художественных выставок (1879), действительный…

  • Благословение на вакцинацию

    В Кемеровской поликлинике №5 пациентам, пришедшим на прививку от коронавируса, рассказывают о необходимости получения церковного благословения.

  • Живопись Enrique Serra y Auque

    Enrique Serra y Auque Энрик Серра-и-Ауке(1859-1918) был каталонским художником. Наиболее известен своими пейзажами в стиле неоклассицизма. После…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments