Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Новый космос России — черная бездна внутри нас

Фантасты и подростки шестидесятых были уверены, что в 2016 году человечество уже слетает на Марс (а что болезни и голод будут побеждены — это само собой разумеется). Горько в год 55-летия полета Гагарина думать о том, что двадцать первый век — по крайней мере поначалу — оказался грандиозным откатом назад после эпохи прогресса: на свет вылезли самые пещерные суеверия, едва ли не страшнейшей силой в современном мире оказалось ИГИЛ, запрещенное в России, но от этого не менее жуткое, — а в самой России ликующая тупость, запретительство, ксенофобия и культ прошлого правят такой бал, какого ни при каком застое не было. При застое по крайней мере случилась стыковка «Союз» — «Аполлон», высшее достижение разрядки. Впрочем, боюсь, что и в Штатах сегодня этой стыковке никто бы особенно не радовался.

И тут выясняется удивительная вещь: восторг наш от освоения космоса был сродни конкистадорскому азарту, сродни радостной эпохе великих географических открытий, когда человечество расширяло свои владения и тоже думало, что на новых землях ему откроются чудеса. «Земли новые, tabula rasa. Расселю там новую расу» — как пел Резанов в «Юноне». А мир остался прежним, просто расширился бесконечно, и проблемы его возросли в геометрической прогрессии. Получается, что экспансия потому так и радостна, что это всегда бегство от себя, попытка забыть собственные нерешенные проблемы, и эйфория покорения космоса в СССР была связана с тем, что позволяла отвлечься от собственных бездн.

От глубокой привычки к рабству, от неизбежности формирования новых царьков, пусть и с человеческим лицом, от тяги к собственному и чужому унижению... Космос был великим праздником и счастьем, величайшим свершением в советской истории — но в двадцать первом веке вдруг выяснилось, что прогресс не спасает от вечного возвращения к тем же болезням и глупостям; что никакая экспансия не отменяет необходимости разобраться прежде с собой. Вместо прорыва в космос, о котором мечтало человечество во времена полета Гагарина, мы провалились сегодня в кромешную архаику, когда заново приходится доказывать очевидное, когда религиозные фанатики разных мастей претендуют на духовность, а на освоение Вселенной жалко тратиться. Это касается, увы, не только России — эйфория космической эры в Штатах тоже сменилась прагматизмом нулевых.

Сейчас мы имеем дело с совсем другим космосом — с черной бездной внутри нас, и что-то я не вижу охотников ее бороздить. Главной тайной и главным препятствием на пути к счастью остался по-прежнему человек, самый неопознанный из летающих объектов. И никакой полет на Марс — мечта о котором, слава Богу, сейчас возвращается — не сделает нас ни умней, ни терпимей, ни чище. Нужно что-то сделать с собой и понять про себя — вся надежда на то, что за веком Великих Открытий последует век Просвещения.


оригинал
Tags: Дмитрий Быков, космос, мораль, человек
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments