Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Британский акварелист и рисовальщик John Ruskin

John Ruskin (1819-1900)- ведущий английский художественный критик из викторианской эпохи, также меценат, рисовальщик, акварелист, видный общественный мыслитель и филантроп. Он писал на такие разнообразные темы, как геология, архитектура, мифы, орнитология, литература, образование, ботаника и политическая экономия. Его письменные стили и литературные формы были одинаково разнообразны. Раскин написал эссе и трактаты, стихи и лекции, путеводители и руководства, письма и даже сказку.
Джон Джеймс родился в Лондоне. Учился в школе Пекхэма, слушал лекции в 1836 году в Королевском колледже в Лондоне, где впоследствии был первым профессором английской литературы.
В 1839г. Раскин был зачислен в Оксфордский университет, поселившись в Церкви Христа.
Самый большой первый успех пришел к нему в 1839 году, когда на третьей попытке он выиграл престижную Newdigate премию поэзии.
В 1844 году, посещая Chamonix и Париж , изучал геологию Альп и картины Тициана, Веронезе и Перуджино, - среди других в Лувре. Он черпал вдохновение из того, что он увидел на Кампо Санто в Пизе, в Флоренции.
Раскин был арт- благотворитель: в марте 1861 года он передал 48 рисунков Тернера фонду Ашмола в Оксфорд , и еще 25 в Музей Фицуильяма, Кембридж.
Время от времени он выставлял свои акварели: в Соединенных Штатах в 1857-58 и 1879 г.; и в Англии.
Раскин читал лекции в Эдинбурге по архитектуре и живописи, а также на выставке сокровищ искусства в Манчестере в 1857 году. Он произнес инаугурационную речи в Кембриджской школе искусств в 1858 году,- в учреждении , из которого вырос университет.
В Шеффилде, в 1875 году, Раскин создал музей для рабочих людей этого города и прилегающих районов. Первоначально расположенный в Уолкли, Музей Святого Георгия составляет большую коллекцию произведений искусства (оригинальные карандашные наброски, архитектурные чертежи, акварели, копии старых мастеров и так далее), полезные ископаемые, геологические образцы, рукописи (многие из них средневековая по происхождению) и множество других прекрасных и драгоценных предметов.
Раскина стал знаменит по всему миру. Толстой описал его так: "один из самых замечательных людей не только Англии и нашего поколения, но и всех стран и времен", и часто его цитировал, распространяя его мысли на русский язык .

John Ruskin - 3

John Ruskin - The Elements of Drawing
John Ruskin - The Fountains of Trevi, Rome

John Ruskin -  Morning in Spring
John Ruskin - View of Amalfi
John Ruskin -  The Ducal Palace. Renaissance Capitals of the Loggia
John Ruskin - Amalfi 1841
John Ruskin - Church of San Michele in Foro, Lucca
John Ruskin - Seascale
John Ruskin - Illustration for The Stones of Venice
John Ruskin - Journal of a Nobody  venus-infleurs
John Ruskin - Santa Maria della Spina, Pisa
Tags: john ruskin, Британия, акварель, город, море, пейзаж, портрет, рисунок
Subscribe

  • Живопись и графика Павла Челищева

    Павел Федорович Челищев (1898-1957) - выдающийся российский художник XX века. Истинный основатель мистического сюрреализма еще за девять лет до…

  • Живопись Albert Bierstadt

    Albert Bierstadt Альберт Бирстадт(1830 - 1902) - один из наиболее известных американских пейзажистов XIX века, представитель Дюссельдорфской…

  • Живопись Gaines Ruger Donoho

    Gaines Ruger Donoho(1857–1916)Гейнс Ругер Донохо - американский художник. Он получил образование художника в Лиге студентов-художников Нью-Йорка в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment