Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Прогулка по Лисабону

Лисабон* — вечнозеленый, цветущий город. Зимой, когда в Москве минус двадцать, здесь зеленеет трава, качаются на ветру пальмы, а воздух наполнен сладким ароматом цветущих апельсиновых деревьев. Температура редко опускается ниже десяти тепла. В феврале зацветает магнолия, потом появляются розы, а сейчас, в июне, город стал фиолетовым: цветет бразильская жакаранда.
За спиной у столицы Португалии тысячи лет истории, написанной самыми разными народами. Но в любом городе главное — люди, а не достопримечательности. Лисабонцы на вид весьма суровы, но на самом деле они добрые, отзывчивые и гостеприимные. И очень любят детей, что резко бросается в глаза после злой Москвы. А местного мэра можно запросто встретить на улице без всякой охраны.
Как и все португальцы, они никуда никогда не торопятся. Они очень спокойны, чем, видимо, и объясняется мирный характер протестов против антикризисного сокращения рабочих мест, зарплат и пенсий. Любят простую и вкусную еду, главным образом рыбу и морепродукты: Португалия находится на третьем месте в мире после Японии и Исландии по потреблению рыбы на душу населения. Вино здесь стоит копейки, хотя многие предпочитают пиво местных марок.
Главное развлечение — поход на пляж и серфинг, благо что песчаные пляжи тянутся на километры вдоль берега океана, до которого можно доехать за полчаса. Лисабонцы — ночные жители: днем тут жарко, поэтому только после девяти вечера начинаются концерты и театральные представления. Около полуночи начинает бурлить Байру-Алту — целый район, ставший одним большим клубом под открытым небом.
За последние лет десять Лисабон сильно изменился в лучшую сторону, например появилась многокилометровая велосипедно-беговая дорожка вдоль Тежу, которая начинается на центральной площади города — Прасу-ду-Кумерсиу.
У этой площади есть и другое название — Дворцовая (Терейру-ду-Пасу), потому что когда-то здесь располагался королевский дворец. Его, как и почти весь Лисабон, разрушило землетрясение в 1755 году. Отстроенная заново площадь осталась без дворца. Вплоть до недавнего времени в однообразных зданиях конца XVIII века размещались различные министерства, а сама площадь служила чиновникам гигантской парковкой.













Отсюда
Subscribe

  • Акварель Петра Ганского

    Петр Павлович Ганский (1867–1942) - русский художник-импрессионист конца XIX — начала XX века, член Товарищества южнорусских художников и Общества…

  • Графика, иллюстрация Дмитрия Кардовского

    Кардовский Дмитрий Николаевич (1866 - 1943) - русский художник, график, книжный иллюстратор, портретист, профессор и действительный член…

  • Живопись Осипа Браза

    Осип (Иосиф) Эммануилович Браз (1873-1936) - русский живописец, гравёр-офортист, литограф. Академик императорской Академии художеств. Один из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments