Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Конспирология в России

… Конспирология в России - это серьезный, интересный, но малоизученный культурный пласт. А ведь это ключ к пониманию души народа, потому как Российская патриотическая конспирология, в отличие от конспирологии западной (компродорской), имеет совсем иной генезис.

ТАМ это строго очерченный круг проблем, в рамках которого строится четкая и последовательная концепция. Как пример: власти США скрывают контакты с инопланетянами. Обратите внимания, эта картина мира, в принципе, укладывается в научную картину мира. Наука как таковая не отрицает ни возможность жизни на других планетах, ни гипотетическую возможность постройки этой жизнью космических аппаратов. От всего этого тянет западной логикой, рассудочностью эпохи модерна. Бр-р!

ЗДЕСЬ же конспирология подобная туману, бесструктурному набору ощущений, смутных догадок, слухов. Это ужас от подмены всего и вся на что-то Чуждое, превозмогаемый лишь верой в нашу окончательную победу.

Наша конспирология не имеет четких теорий, кроме тех, что заимствованы с Запада, да и те неосознанно переработаны. К примеру, в антисемитском аспекте нашей реальности Президент не просто тайный еврей - он трижды еврей (отсылка к богопротивной концепции unholy trinity): он и Шаломов, и Циновер, и Эпштейн. Одновременно. И одновременно же он есть Хороший Царь, которого обманывают плохие Бояре (вот она, вековая конспирологическая Традиция!). Что за Бояре? Как они обманывают Царя? Все это неизвестно (любые логические построения либо совершенно абсурдны, либо просто отбрасываются) да и не интересно никому. Главное - ощущение неизвестности и неконтролируемости происходящего. И потому приятной, ленивой безответственности.

В пределе Русская конспирология достигает тотальности, превращая нас (вместо евреев) в народ б-гоизбранный и гонимый. Весь мир - мир по Ту сторону - плетет и плетет заговоры против нас, желая уничтожить, оболванить, поработить, сделать нацией тупых потребителей... (реплика из зала) Да, одновременно. Это, я надеюсь, вас уже не удивляет...

Из запрещенной лекции А.Г. Дугина, “Неизъяснимое Русское. Психология и социология Русских Глубин.”

Tags: вариации, опус, русский мир
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments