Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Продовольствие в мире подешевело до рекорда за 7 лет. А в России?..

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в январе опустился до рекордно низкой отметки за последние 7 лет.
В январе по сравнению с декабрем 2015 года индекс упал на 1,9% из-за снижения цен на все виды включенных в индекс товаров. Причем самое значительное снижение продемонстрировали цены на сахар.

Индекс в январе составил 150,4 пункта, что на 16% ниже уровня, зарегистрированного год назад. Это самый низкий результат с апреля 2009 года.
Индекс цен на зерновые снизился на 1,7% на фоне обильных мировых запасов и из-за усиления конкуренции за экспортные рынки, особенно для пшеницы и кукурузы, а также укрепления доллара США. Цены на растительные масла также упали на 1,7%. Причиной стали существенные запасы соевого масла в мире.

Индекс цен на мясо снизился на 1,1% по сравнению с его пересмотренным значением за декабрь. При этом дешевели все категории мясных продуктов, за исключением свинины. Цены на нее оставались на стабильном уровне, благодаря реализуемой в ЕС с января программе по компенсации затрат на хранение продукции из этого мяса.

Индекс продовольственных цен ФАО — средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.
источник

Tags: Россия, мир, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments