Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Экономить на пенсионерах, значит презирать свой народ

В антикризисном арсенале не осталось боеприпасов. Последние, не расстрелянные патроны это пенсионеры. Политики обсуждают сокращение индексации пенсий до 4%, хотя законом(!) им положено расти в точь, как инфляция, которая у нас 18%. Вздыхают: «Непопулярная, но вынужденная мера».

Непопулярные меры – подвиг для политиков. Только экономия на пенсионерах это цинизм, а не геройство. Каждый день в Сирии сжигают по паре миллионов долларов, на Украине – по три, в год -- 150 млрд. рублей. Расходы на пенсии для 43 миллионов человек -- 508 млрд рублей в год – в семь раз меньше, чем расходы на оборону. Урезаем пенсионеров , но не оборону, это как?

Россия стоит на третьем месте в мире по уровню военных расходов (84 млрд долл). На первых двух -- США и Китай. Россия, что, гонится за ними? Не понятно разве, что бесполезняк? США может позволить себе тратить в год 610 млрд, Китай 216 млрд. А Россия может позволить себе только отнимать деньги у стариков. Но посягать на военную мощь?! Это самое святое и популярное, что есть у 86% народа, которого уверили, что кругом враги.

«Россия проиграла в мировой конкуренции», -- признал Герман Греф. Хоть один сказал правду! В стране не осталось денег. Банкрот не может их генерировать по определению. И не осталось популярных дешевых идей. Выбирать можно только из непопулярных.

Ситуация в экономике много хуже, чем в те самые «дикие 90-е», когда Ельцин якобы развалил страну и довел ее до дефолта 1998 года. Миф популярный, но все было немножко не так. Дефолт 1998 года закрыл для России внешние рынки капитала всего на 2 года. И кстати! В начале нулевых – уже «сытных» и «тучных» – нефть стоила всего $18-20 за баррель, ниже, чем сейчас. Но никто не считал это катастрофой.
Из страны годами выводили -- легально и по абсолютно рациональным причинам -- по 180- 240 млрд. долл в год, а государство все резало остатки мяса. А тем отраслям, где мясом особо не пахло, -- агросектору, машиностроению, малому и среднему бизнесу, -- позволяло медленно подыхать.

Госбанки потихоньку харчили частные банки помельче. На рынке воцарились Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Только они поднимают миллиарды на мировых рынках и кредитуют бизнес. Бизнес вкладывает их кредиты, отдает из прибыли что положено банкам, работникам, казне…. А остальное – кровное, – опять же туда… Где нет мясорезки. Так и выстраивалась банкротная модель, с каждым годом сужающая экономическую базу.
Собственно, Греф уже сказал: диверсифицировать экономику, провести реформы госуправления, судов и правоохранительных органов, повысить доверие бизнеса к власти. Ах, -- скажете, -- мы это слышали сто раз! Действительно, слышали. А кто-то видел, чтобы при этом что-то делалось? Весь пар сказанного уходил в гудок, а умерщвление всего живого, конкурентного продолжалось.
Чем пенять на врагов, которые хотят поставить вас на колени и душат страну санкциями, не давая ей кредитов, лучше прекратите войнушки. И не будет вам санкций.

Чем созерцать, как сыпятся крохотные банки и отбирать у них лицензии, лучше раздробите и поэтапно приватизируйте Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Россельхозбанк. Будет у вас устойчивая банковская система.

Чем отбирать у Евтушенкова «Башнефть», лучше отберите у Сечина «Роснефть». Приватизируйте ее вместе с сотнями других госкорпораций, никому не подотчетных. Частный середняк, крепкий Mittelstand – остов экономики любой разумной страны.

Вместо всего этого, экономить на пенсионерах, значит презирать свой народ.
отсюда
Tags: Россия, агрессия, бюджет, война, ложь, социальная политика, экономика
Subscribe

  • Живопись Maynard Dixon

    Maynard Dixon((1875-1946) Мейнард Диксон был американским художником, основная часть работ которого была сосредоточена на американском Западе.…

  • Живопись, графика Andre Dunoyer de Segonzac

    Andre Dunoyer de Segonzac(1884–1974)Андре Дюнуайе де Сегонзак — французский художник, график и иллюстратор. Являлся одним из крупнейших…

  • Живопись James Charles

    James Charles (1851-1906) - английский художник. Некоторое время он работал литографом, затем учился в школе изящных искусств Хизерли на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments