Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Русский художник Василий Поленов

Художник Василий Поленов это один из ярчайших представителей в русской живописи второй половины 19 века и начала 20 века.
Василий Поленов родился в многодетной, культурной дворянской семье 20 мая (1 июня) 1844 года в Петербурге.
Ярким детским впечатлением Поленова были поездки на север, в Олонецкий край с его девственной природой, и в Ольшанку Тамбовской губернии, в имение бабушки В. Н. Воейковой.
Воейкова всячески развивала увлечение внуков живописью, поощряла творческое честолюбие, устраивала среди детей конкурсы, присуждая, как в академиях, за лучшую работу «медаль».
Детям были наняты педагоги по живописи из Академии художеств. Встреча с П. П. Чистяковым стала судьбоносной для таланта Поленова. Чистяков обучал рисунку и основам живописи Поленова и его сестру в 1856—1861 годах, сам будучи ещё студентом Академии художеств. С самых первых занятий преподаватель требовал от учеников пристального изучения натуры.
В 1861—1863 годах Поленов учился в олонецкой гимназии.
В 1863 году, окончив гимназию, поступил, вместе с братом Алексеем, на физико-математический факультет Петербургского университета.
Вскоре Поленов стал постоянным учеником натурного класса Академии художеств. Затем временно оставил университет, полностью погрузившись в занятия живописью. В 1867 году окончил ученический курс в Академии художеств, получив серебряные медали за рисунки и этюд. Вслед за этим участвовал в двух конкурсах на золотые медали по избранному им классу исторической живописи. С января 1868 года возобновил занятия в университете, теперь — на юридическом факультете.

Первую зарубежную поездку Поленов совершил летом 1867 года, посетив Всемирную парижскую выставку. В экспозиции был большой раздел с произведениями народных художественных промыслов различных стран. Незабываемые впечатления от увиденного легли в основу диссертации, которую Поленов защитил в университете.
Впоследствии он посетит Францию, зачарованный красотой этого города он живет и работает некоторое время В Париже, где под впечатлением напишет картину 'Арест графини д’Этремон', собственно за это произведение по возвращении на родину ему присваивают почетное звание академика в 1876 году. В этом же году в должности придворного художника едет в зону русско-турецких военных действий.
Будучи академиком Поленов преподает в училище живописи в Москве, под его руководством стали настоящими художниками , Костантин Коровин, Иссаак Левитан, Абрам Архипов и много других.
В 1879 году Поленов вступил в ряды художников передвижников и часто выставляет свои работы на выставках, среди которых картина 'Бабушкин сад' получила много добрых отзывов.
1890 годы художник уезжает из столицы в Тульскую область, где приобретает дом на берегу Оки а позднее по его замыслу ему построили дом вместе мастерскими, в которых он собирает художников, местных сельских детишек обучает живописи и рисунку. Это имение было названо Борок.
Василий Поленов много времени уделяет работе в театре, исполняя различные декорационные работы это способствовало его дружбе с Савой Мамонтовым. По замыслу художника в 1915 году построено театральное здание с различными мастерскими для постановки сцен. Сам принимает участие в разработке сценариев и режиссерских постановках.

После Октябрьской революции 1917 года он переезжает в свое имение Борк, где участвует в организации крестьянских театральных кружков. Он много работает с молодежью, Поленов преподает живописные основы детям. Продолжает заниматься творчеством , пишет картину пишет картину в 1919 году 'Разлив на Оке'.
В 1924 году ему 80 лет в знак данного события устраивается его персональная выставка в залах Третьяковской галереи
В 1926 году за различные заслуги советское государство присваивает ему звание народного художника России
В 1827 году летом 18 июля Поленов скончался, его похоронили на берегу реки Ока в окрестностях села Бехово.

Vasiliy Polenov - Монастырь над рекой

Vasiliy Polenov - Zolotaja osen

Vasiliy Polenov - Yakunchikova

Vasiliy Polenov - Кладбище среди кипарисов
Vasiliy Polenov - Moscow Backyard
Vasiliy Polenov - Вид на Оку из старого Бехова
Vasiliy Polenov - Олива в
Vasiliy Polenov - Пруд в парке. Ольшанка
Vasiliy Polenov - Старые ворота. Вель.
Vasiliy Polenov - У пруда
Tags: Поленов, Россия, жанр, живопись, пейзаж, портрет
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments