Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Война, революция или перестройка?

Прогнозы ближайшего будущего РФ

Модное нынче занятие сетевой политоты – это обсуждение «России после Путина». Чтобы прогнозы не были голословным вангованием, не мешало бы сначала логически осмыслить текущие процессы.

Кризис в России – это когда больше нечего воровать

Разговор о «России после Путина» следовало бы начинать вовсе не с личности нынешнего президента. В конце концов, он фигура во многом условная, символическая. Впрочем, к нему мы вернемся в конце разговора, а сперва рассмотрим ситуацию с того ракурса, который не очень интересен интернет-аналитикам, но который только и дает картину реальной ситуации в стране.

Реальная жизнь страны происходит не Москве, являющейся отдельным квазигосударством, а в сотнях провинциальных козлодрищенсках, в каждом из которых сидит вполне себе отдельный такой путин.

И вот вся эта страна с сотнями местных путиных естественным путем подходит к тому моменту, когда все меньше становится чего воровать и продавать (то-есть, вести обычную жизнь российского государства). Это значит, что пребывать дальше в должности типового козлодрищенского градоначальника становится все менее выгодно.


Все земли и имущество, которые можно было раздать приближенным и продать застройщикам да придворным коммерсантам – розданы и распроданы. А то, что не успели распродать, является обычно неликвидом, который и в лучшие-то годы не пользовался особым спросом - а сейчас, в условиях лютующего безденежья если и уйдет с молотка, то за «шапку сухарей».

Второй основной статьей неформальных (а значит, основных) доходов местных элит всегда являлся распил бюджета. Но бюджет нынче тоже кризисный, усеченный – и он имеет тенденцию к дальнейшему усыханию. А тут к аппетитам нынешних элит примешиваются амбиции озлобленных, все более агрессивных и кусающихся суб-элит, все последние годы недовольных тем, что их вечно отодвигали от бюджетного пирога. То-бишь, драка за передел казны уже началась и будет только усугубляться. Для мэра или главы города (района) оставаться в такой ситуации прежней равноудаленной фигурой становится все тяжелее.

Иными словами, дальнейшее пребывание на руководящей должности в отдельно взятом Козлодрищенске становится все накладнее – издержки растут, а прибыли падают. И когда-то, в обозримом будущем, эти тренды сойдутся в некой нулевой отметке, сделав пост главы администрации более невыгодным с точки зрения наживы.

Задача для мэров: отход без потерь

В ряде дотационных регионов России есть села, поселения и даже городки, выборы на должность главы которых в последние годы прошли крайне тяжело – и вовсе не из-за извечных козней партии власти. А из-за того, что на эту должность тупо никто не хотел баллотироваться. В самом деле – особых барышей не предвидится, финансирование сверху постоянно урезают до минимума, в подотчетном хозяйстве бардак и хаос. А значит, надо тупо вкалывать на благо избирателей за свою зарплату. Которая явно не соответствует необходимым усилиям и рискам.

Здесь, кстати, оппозиции бы и показать себя, схватившись за такие вот депрессивные сельсоветы, да показать идеалы протестантской этики во всей красе: честным трудом за скромную получку вытянуть муниципальное образование из дерьма и создать в нем европейский порядок. Однако последние примеры прихода к власти в более-менее обеспеченных городах представителей иных, чем «Единая Россия», партий, показывает, что «оппозиционеры» имеют свойство продолжать дело предшественников. Чем вскоре подставляли себя под злорадный удар оппонентов и вскоре лишались своих постов, успев прихватить себе из казны что-нибудь «на развод». Бедные же и более мелкие муниципальные образования «оппозицию», в большинстве случаев, отчего-то не интересовали.

Однако, логика развития ситуации неумолима, и сегодняшний властной истеблишмент понимает, что уйти придется, и уходить лучше вовремя. Но здесь и кроется основная проблема.

Почему в российских, да и вообще постсоветских реалиях любое первое лицо какой-нибудь территории (города, республики, страны) боится уходить в отставку? Правильно – потому что сразу после ухода он потеряет влияние и правовой иммунитет, оказавшись, таким образом, под ударом своего преемника. А преемник, дабы объяснить гражданам, посему они оказались в такой глубокой попе, хочешь-не хочешь, будет вынужден свалить все грехи на предшественника. И не видать в таком разе предшественнику спокойной и сытой пенсии, как своих ушей.

Значит, нужны гарантии. Первая гарантия – это тепленькое местечко после ухода с поста главы администрации. Желательно, с уголовной неприкосновенностью. Таких местечек немного – где-нибудь в администрациях уровнем повыше (в идеале, в Московии), либо главном парламенте страны – Госдуме или Совете Федерации.
Чтобы попасть в центральный управленческий аппарат, нужны серьезные подвязки – да и мирно почивать там не придется, надо все же будет работать. А вот Госдума и Совфед – прекрасный вариант. Зарплата под миллион в месяц, бесплатное жилье в Москве, служебный лимузин, спец-буфет, халявные перелеты по стране круглый год и самое главное - депутатский иммунитет. А на работе можно месяцами не появляться. Золотая синекура.

Соответственно, стоит ожидать, что в нынешнем сезоне выборы в Госдуму (с огромной долей вероятности - последние при действующем президенте, мэрах, губернаторах и т.д.) станут ключевым событием для бегства местных элит из разграбленных гнезд под защиту кремлевской стены.

Муниципальная реформа, как ликвидация

Второй важной гарантией – особенно важной, если не проканает вариант с попаданием в Парламент – для бывших мэров и глав муниципалитетов является задача оставления после себя компромиссной фигуры. Которая не будет слишком самостоятельной, желательно, назначенной из вышестоящего центра. Ее ролью будет обеспечение плавного отхода бывшего местного руководителя «с боями» на почетный покой и пресечение попыток оживившейся общественности призвать его к ответу.

Этой задаче должна служить так называемая «муниципальная реформа» - введение в последние годы в местностях России двуглавой системы власти. При ней в каждом муниципальном образовании предусматривается должность главы самого этого образования (например, города) и главы местной администрации. Главой города будет избранный депутатами председатель собрания депутатов (совета или думы). А главой администрации – спущенный сверху (правительством области или республики) кандидат. Которого местная дума или совет должны одобрить и подписать с ним контракт.

Данный «сити-менеджер» и будет рулить всеми основными процессами в муниципалитете, а так называемому «Главе города» предоставят почетное право перерезать ленточки на торжественных мероприятиях, да раз в месяц не забывать собирать на заседания своих депутатов.

Собственно, отбыв свой срок, сити-менеджер, скорее всего, дораспродаст то, что не успел распродать его предшественник, доведет деградационные процессы до завершения, после чего муниципальное образование уже можно будет смело либо отдавать в руки народному мэру, избранному по какой угодно системе, либо просто закрывать его и пристегивать к более крупному и пока еще держащемуся на плаву муниципальному образованию или субъекту федерации.

Конечно, в такой ситуации о прежнем мэре-казнокраде, обогатившемся в жирные годы и к тому времени обитающему где-нибудь в Сочи или на французской Ривьере, задавать какие-либо вопросы будет уже некорректно. А с сити-менеджера и взятки гладки – наемный персонал, не справился с управлением, банально уволен – тем более, менять их в течение срока действия местной думы будут, скорее всего, частенько. Чтобы уж окончательно запутать следы.

источник

Tags: Россия, власть, война, жизнь, реформы
Subscribe

  • Живопись, графика Andre Dunoyer de Segonzac

    Andre Dunoyer de Segonzac(1884–1974)Андре Дюнуайе де Сегонзак — французский художник, график и иллюстратор. Являлся одним из крупнейших…

  • Живопись James Charles

    James Charles (1851-1906) - английский художник. Некоторое время он работал литографом, затем учился в школе изящных искусств Хизерли на…

  • Живопись Otto Sohn-Rethel

    Otto Sohn-Rethel (1877–1949) Отто Зон-Ретель - немецкий художник дюссельдорфской школы живописного движения. Зон-Ретель был членом художественных…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments