Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Китай и массовые пожары в Бурятии

Федеральное агентство по водным ресурсам выделило КНР квоту на ежегодный забор 3,5 млн кубометров байкальсвой воды. Уровень воды в озере катастрофически упал.

Как сообщает РИА «Новый день» между Бурятией и Китаем подписано соглашение об экспорте Байкальской воды в Китай. Планируются что из озера будет выкачиваться 2 миллионов тонн воды в год. Это меньше квоты в 3,5 миллионов тон, которая выделена Китаю Российским правительством и по мнению властей Бурятии на нанесет никакого ущерба экологии Озера.

Меж тем, после того, как в начале этого года Китай был допущен к эксплуатации ресурссов Байкала, уровень воды в озере начал падать с катастрофической скоростью.

Предельные уровни Байкала законодательно ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года. Минимальный допустимый уровень воды в Озере составляет 456. Уже в середине марта уровень воды в Байкале упал ниже критической отметке — до 455,95 метров. К лету уровень воды упал ниже 450 метров, и данные о его уровне перестали публиковаться, хотя и не были официально засекречены.

Однако, по косвенным признакам, уровень воды в озере продолжает падать. В колодцах прибрежных деревень исчезла вода. По мнению экологов массовые пожары в Бурятии были вызваны осушением торфяников, которое, в свою очередь, связывают в обмелением Байкала.

Тем не менее местные власти считают строительство водозабора крайне важным для развития края, так как он позволит обеспечить работой до 500 местных жителей и привлечь до 1,6 миллиардов рублей инвестиций.
Андрей Шипилов
Tags: Китай, Россия, афера, деньги, национальная безопасность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments