Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Русский художник Александр Бенуа

Александр Николаевич Бенуа — русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства».
Окончил престижную 2-ю Санкт-Петербургскую гимназию. Некоторое время учился в Академии художеств, также занимался изобразительным искусством самостоятельно и под руководством старшего брата Альберта. В 1894 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1894 году начал свою карьеру теоретика и историка искусства, написав главу о русских художниках для немецкого сборника «История живописи XIX века». В 1896—1898 и 1905—1907 г. работал во Франции.

Стал одним из организаторов и идеологов художественного объединения «Мир искусства», основал одноимённый журнал.

В 1916-1918 годах художником были созданы иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Медный всадник». В 1918 г. Бенуа возглавил Картинную галерею Эрмитажа, издал её новый каталог. Продолжал работу как книжный и театральный художник и режиссер, в частности работал над постановкой и оформлением спектаклей БДТ. В 1925 году принял участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже.

В 1926 году А. Н. Бенуа покинул СССР, не вернувшись из зарубежной командировки и не вернув выданные ему на командировку деньги. Жил в Париже, работал, в основном, над эскизами театральных декораций и костюмов, сыграл значительную роль в постановках балетной антрепризы С. Дягилева «Ballets Russes», как художник и автор-постановщик спектаклей.

А. Н. Бенуа скончался в Париже.
Alexander Benois -  Neptune Fountain at Versailles

Alexander Benois -  Water theater at Versailles

Alexander Benois -  Le Chateau de Ravigny


Alexander Benois -  Portrait of Mstislav Dobujinsky on the Terrace
Alexander Benois -  Immodest Polichinel
Alexander Benois -  Versailles, Ludvig XIV
Alexander Benois -  View of a Park at Versailles
Alexander Benois - 2
Alexander Benois - 3
Alexander Benois - 6

Tags: Бенуа, акварель, живопись, иллюстрация, модерн, пейзаж
Subscribe

  • Акварель Петра Ганского

    Петр Павлович Ганский (1867–1942) - русский художник-импрессионист конца XIX — начала XX века, член Товарищества южнорусских художников и Общества…

  • Графика, иллюстрация Дмитрия Кардовского

    Кардовский Дмитрий Николаевич (1866 - 1943) - русский художник, график, книжный иллюстратор, портретист, профессор и действительный член…

  • Живопись Осипа Браза

    Осип (Иосиф) Эммануилович Браз (1873-1936) - русский живописец, гравёр-офортист, литограф. Академик императорской Академии художеств. Один из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments