Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

История с портретами - для тех . кто любит немного почитать


Elizabeth Luize Vigee Le-Brun -- Портрет графини Екатерины Скавронской (1761 – 1829). 1790

Портретистка Элизавета Виже-Лебрен о Екатерине Скавронской:
«Знаменитый Потёмкин, её дядя, осыпал Скавронскую бриллиантами, которым она не находила применения. Высшим счастьем её было лежать на кушетке, без корсета, закутавшись в огромную черную шубу. Свекровь присылала ей из Парижа картонки с самыми восхитительными творениями Mlle Bertin, портнихи Марии-Антуанетты. Но я не верю, что графиня открыла хотя бы раз хоть одну из них, и когда свекровь выражала желание увидеть невестку в одном из этих восхитительных платьев и шляпок, она отвечала: „Для чего, для кого, зачем?“. То же самое она сказала мне, показывая шкатулку с драгоценностями, среди которых были совершенно невообразимые вещи. Там были огромные бриллианты, подаренные ей Потёмкиным, но которых я на ней никогда на ней не видела. Как-то она мне сказала, что чтобы засыпать, она держит под кроватью раба, который каждую ночь рассказывает ей одну и ту же историю. Днём она была абсолютно праздной. Она была необразованной, и беседы с ней были незанятными. Но при этом, благодаря восхитительному лицу в сочетании с ангельской кротостью, её очарование было неотразимым».
Дочь смоленского помещика Василия Андреевича Энгельгардта от брака с родной сестрой князя Потемкина, Еленой Александровной, в 1776 г., когда дядя-фаворит достиг верха почестей, была привезена вместе с сестрами в Петербург и сделана фрейлиной. Здесь ее постигла та же судьба, что и ее сестер, Александру и Варвару. “Она всех сестер была пригожее, и дядюшка в нее влюбился; влюбиться, на языке Потемкина, значило наслаждаться плотью, любовные его интриги оплачивались от казны милостью и разными наградами, кои потом обольщали богатых женихов и доставляли каждой племяннице, сошедшей с ложа сатрапа, прочную фортуну”,- так писал князь И. М. Долгорукий, двоюродный брат графа Скавронского.

Г.А. Потемкин-Таврический, (1739—91) ,1847
В это время в нее влюбился гр. П. М. Скавронский (1757—1794), последний мужской представитель рода Скавронских и обладатель колоссального состояния, но не отличавшийся крепким психическим здоровьем (его идея фикс была связана с музыкой, даже его слуги были обязаны разговаривать речитативом), и, несмотря на то, что связь Екатерины с дядюшкой была известна, предложил ей руку и сердце. Потемкина он устраивал своим мягким характером. Свадьба состоялась 10 ноября 1781 года.

Екатерина Скавронская, вероятно, ещё долго оставалась любовницей Потемкина, несмотря на замужество.
«Между нею и ее дядей все по-старому, — доносил Кобенцль Иосифу II. — Муж очень ревнует, но не имеет смелости этому воспрепятствовать».

Портрет графа Петра Мартыновича Скавронского (1757—1794), . 1786
Когда в 1784 г. Скавронский был назначен министром в Неаполь, графиня, к огорчению мужа, осталась в Петербурге: Потемкин не желал отпустить от себя этого “ангела во плоти”. 17 августа 1786 г., в спальне дяди, кокетничая перед зеркалом, она приколола себе на грудь портрет Императрицы. “Катенька, поди благодарить Государыню,— ты статс-дама”, и, несмотря на сопротивление племянницы, Потемкин послал ее с запиской к Екатерине, которая, хотя и с неудовольствием, но исполнила желание своего бывшего фаворита.
После отъезда князя Тавриды на войну, больной муж упросил жену приехать в Италию. Болезнь гр. Скавронского мешала ему вести открытый образ жизни, но графиня и не искала развлечений, она проводила дни в праздности, вечер за картами, а, ложась спать, слушала сказки крепостной девушки, не заботясь о сюжете. Она совершенно распустилась.

Морген, Вильгельм - Портрет графини Екатерины Васильевны Скавронской .(Гравюра, Эрмитаж.)
23 ноября 1793 г. гр. Скавронский (родился 1757 г.) умер, и вдова, никогда не любившая мужа, вскоре вернулась в Петербург, где Павел I, в день коронации, пожаловал ее кавалерственной дамой. Ей было уже 37 лет, когда она, впервые, сама безумно влюбилась в итальянца графа Ю. П. Литту; 31 октября 1798 г. отпразднована была их свадьба. Вероятно, ещё в Италии она познакомилась с мальтийским кавалером на русской службе — графом Джулио Литта, называемым в России Юлием Помпеевичем. По личной просьбе императора Павла I папа римский Пий VI снял с графа обет безбрачия, который Литта давал при вступлении в орден, и он стал вторым мужем Екатерины.

Портрет графа Ю. П. Литта (1763-1839)
Их брак был счастливым, однако новый супруг также не был обделен эксцентрическими особенностями.
Во-первых, он обладал поразительной силы басом, и этот громовой голос, получивший в обществе наименование «трубы архангела при втором пришествии», перекрывал собой не только все другие голоса, но даже и звучание оркестра.
А во-вторых, граф Литта страстно любил мороженое, которое поглощал в огромных количествах везде, где только бывал.

Графиня Е. В. Литта, обладая прекрасной фигурой, была неотразима и бесконечно симпатична. Сегюр уверяет, что ее головка – это головка амура; князь П. Д. Цицианов, немного влюбленный в нее, писал, что она “ангел во плоти, хороша, молода, прекрасна”; Державин, называя ее “магнитом очей” и воспевая под именем “Пирры”, расточал ей – “заре без туч”, еще целый ряд лестных эпитетов.

После свадьбы Екатерине был пожалован орден Святого Иоанна Иерусалимского, в 1809 году орден Святой Екатерины 1-й степени, в 1824 году она получила звание гофмейстрины. Умерла в 1829 году, погребена в церкви Св. Духа Александро-Невской Лавры.

От первого брака у нее были 2 дочери: Екатерина (за кн. П. И. Багратионом) и Мария (за гр. Паленом и во 2 браке – за гр. Ожаровским).

Как утверждают, Литта имел роман со своей падчерицей, Марией Пален. Действительно, дочь Марии — Юлия Пален — не только имела явные черты сходства со вторым мужем своей бабки, но и воспитывалась в его доме, после того как Мария бросила Палена и уехала в Париж. Кроме того, ей же Литта завещал практически всё своё состояние..

Карл Брюллов.- Портрет графини Юлии Павловны Самойловой ( в девичестве Пален), удаляющейся с бала с приёмной дочерью Амацилией Паччини (Маскарад). Не позднее 1842.



Источник
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments