Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Их нравы: здравоохранение Великобритании

Оригинал взят у непослушник



Великобритания является единственной среди западных стран, где подавляющая часть (95%) медицинских учреждений принадлежит государству. В этой стране доминирует государственная система здравоохранения и, как дополнение к ней, функционирует частное (добровольное) страхование и платная медицинская помощь.

Национальная служба здравоохранения Великобритании объединяет все государственные медицинские учреждения, контролирует и оплачивает деятельность многих частных медицинских институтов, взявших на себя обязательство придерживаться ее правил.

Государственная система финансируется из общих налоговых поступлений в государственный бюджет. На здравоохранение выделяется определенная сумма средств в % от национального дохода. В Великобритании она составляет 9,8%. Все средства формируются в центральном бюджете и распределяются сверху вниз по управленческой вертикали.

В Великобритании действует централизованная система управления здравоохранением, возглавляет которую министерство здравоохранения и социального обеспечения.

Государственная система здравоохранения охватывает все категории населения. Это наиболее доступная форма оказания медицинской помощи.

Положительные стороны бюджетного финансирования:

1. централизованное финансирование позволяет сдерживать рост стоимости лечения;

2. бюджетные ограничители заставляют медиков экономить, снижают вероятность навязывания пациентам ненужных процедур, манипуляций, лекарств.

Однако, поскольку источники финансирования здравоохранения замыкаются на государственный бюджет, размер финансирования зависит от других статей государственных расходов и конкурирует с ними. Правительство не располагает возможностью расширения фондов здравоохранения.

Здравоохранение стран с бюджетным финансированием намного уступает по технической оснащенности странам с аналогичным уровнем экономического развития, но с другими принципами финансированием. Особенно велик разрыв по тем видам медицинской помощи, которые оказываются не по жизненным показаниям.

Значительная часть медицинских услуг оказывается за плату из личного бюджета пациента: питание в стационаре, выписка рецептов на медикаменты и очки, лечение у стоматолога и офтальмолога (исключение–дети до 16 лет, беременные женщины и кормящие матери).

Дефициты, возникающие в национальной службе здравоохранения, частично компенсируются частным медицинским страхованием и расширением сферы платной медицинской помощи.

Организация медицинской помощи

1.Служба общественного здравоохранения: включает только средний медицинский персонал: акушерки, патронажные и медицинские сестры, социальные работники. Их задачи: проведение профилактических мероприятий, уход за больными, осуществление медицинских назначений врачей, при необходимости прием неосложненных родов на дому.

2. Служба общей практики (внебольничная): включает врачей общей практики, стоматологов, офтальмологов и фармацевтов. Амбулаторное обслуживание осуществляется через институт частной медицинской практики.

Основная часть населения Великобритании регистрируется у частнопрактикующих врачей общего профиля, который получает деньги за каждого жителя, прописанного на участке, и временно проживающих, за лиц старше 60 лет, за работу в ночное и внеурочное время, за работу в отдаленных районах и сельской местности. На заработную плату, врача влияет стаж работы.

2. Госпитальная служба: включает врачей узкого профиля, которые работают по участковому принципу, ведут амбулаторный прием по своей специальности, и оказывают медицинскую помощь стационарным больным. Медицинский персонал составляют наемные работники, получающие заработную плату.
Tags: Британия, бюджет, медицина
Subscribe

  • Акварель Петра Ганского

    Петр Павлович Ганский (1867–1942) - русский художник-импрессионист конца XIX — начала XX века, член Товарищества южнорусских художников и Общества…

  • Графика, иллюстрация Дмитрия Кардовского

    Кардовский Дмитрий Николаевич (1866 - 1943) - русский художник, график, книжный иллюстратор, портретист, профессор и действительный член…

  • Живопись Осипа Браза

    Осип (Иосиф) Эммануилович Браз (1873-1936) - русский живописец, гравёр-офортист, литограф. Академик императорской Академии художеств. Один из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments