Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Русский живописец Осип Эммануилович Браз

Осип Эммануилович Браз (1873-1936) - известный живописец, гравер-офортист, литограф. В будущем он стал известен как художник сложной творческой и еще более драматичной человеческой судьбы. Отмеченный признанным знатоком живописи, российским искусствоведом А.Н.Бенуа как один из лучших портретистов своего времени, сегодня он незаслуженно забыт. После окончания гимназии в 1889 году поступил в Одесскую рисовальную школу, которой руководил Кириак Костанди, где получил первоначальное профессиональное образование. Продолжил он занятия живописью в 1891-1894 годах в Мюнхене в частной школе знаменитого венгерского художника Шимана Холлоши и в классах рисунка Мюнхенской Академии художеств. Из Германии начинающий художник переехал в Париж, где получил доступ на так называемую Champ de Mars - оппозиционную выставку крупнейших передовых художников, которые боролись за новое искусство. Затем Браз отправился в Голландию, где изучал творчество «старых» голландцев и знакомился с современным европейским искусством. После возвращения он поступил в Петербургскую Академию художеств, в мастерскую Ильи Ефимовича Репина. Здесь Браз сблизился с молодыми живописцами, вошедшими вскоре в художественное объединение «Мир искусства», и впоследствии стал постоянным участником его выставок. Браз был виртуозным рисовальщиком; в своем живописном стиле соединив традиции русского психологического портрета с новой, широкой и несколько поверхностной, даже «лихой» манерой, возникшей, вероятно, под влиянием модных тогда на Западе художников А. Цорна и Дж. Уистлера. Вскоре Браз выработал шаблонный тип салонного, главным образом женского портрета, пользовавшийся неизменным успехом у публики.

В 1896 году Браз удостоился диплома Петербургской академии художеств и получил звание классного художника, но, вопреки академическим правилам, не за специальную конкурсную картину, а за серию изображений. Выполненные им портреты художников Д.Кардовского и Е.Мартыновой заслужили высокую оценку критики.

Портрет Чехова, над которым художник работал в 1897-1898 годах (причём писатель позировал по два раза в день!), удостоился противоречивых оценок современников, но является сейчас единственным прижизненным законченным портретом классика рассказа. Окончательный вариант этого произведения был написан в Ницце. Критика упрекала художника за будничность, с которой он представил Чехова. Только Бенуа особо отмечал, что будущие поколения будут благодарить автора за объективный «документ».
В 1914 году живописца единогласно избрали академиком императорской Академии художеств.
Осип Эммануилович был прекрасным знатоком живописи. В 1916 году его как специалиста включили в состав комиссии по реставрации картин Эрмитажа, а в 1918 - назначили хранителем голландской живописи музея.
Под влиянием «мирискусственников» художник обратился к графике, занимался литографией и офортом, в частности выполнял портреты и пейзажи. Большой популярностью пользовались изысканные портреты Браза, написанные им интерьеры, которые отличала свободная и элегантная манера живописи.
В 1924 художник был арестован по целому ряду ложных и откровенно нелепых обвинений - в скупке картин для вы­воза за границу, осведомлении англичан о предстоящей продаже ценностей Эрмитажа и шпионаже, после чего он на три года был заключен в печально известный СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения, а его коллекции национализированы. Как выяснилось впоследствии, обвинение в шпионаже основывалось на том, что он посещал германского генерального консула в Петрограде. Полтора года Браз не получал известий от своей семьи в Германии, и только перед самой отправкой на Соловки получил письмо от старой прислуги о том, что самые близкие ему люди бедствуют, и что оба сына умерли в Берлине.
Только в конце 1926 года он был освобожден по ходатайству ленинградских художественных обществ. Не желая больше искушать судьбу, Браз в 1928 году уехал в Германию к семье, а за тем поселился в Париже. Знания и опыт позволили художнику успешно вести антикварную торговлю и собрать обширную коллекцию произведений искусства.
Последние годы жизни Осип Эммануилович провел в Париже, где успешно занимался живописью, торговлей антиквариатом и коллекционированием. 6 ноября 1936 года Браз покинул этот мир. Он похоронен в городке Шантильи, близ французской столицы, но вдали от родной Одессы, которая подарила миру талантливого живописца. Одного из многих талантливых людей, которыми гордится Одесса.






Елизавета Мартынова


Жена

Read more...Collapse )
Tags: Браз, Россия, живопись, натюрморт, портрет
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments