Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Дискуссия в России

...Мережковский и Гиппиус с великим трудом добились у Победоносцева разрешения на организацию Религиозно-философских собраний, и это была самая полезная инициатива в России начала прошлого века. Хорошо известен ответ Победоносцева: «Да знаете ли вы, что такое Россия? Ледяная пустыня, а по ней ходит лихой человек!». Но мало известна реплика Мережковского: «Да кто же, как не вы, заморозил эту пустыню?!».
Одно время в раннесоветской России популярны были дискуссии обновленца митрополита Введенского с наркомом Луначарским; именно на одной из этих дискуссий прозвучала самая удачная реплика в истории российского богословия. «Хорошо, – сказал Введенский, как бы сдаваясь. – Будем считать, что вы произошли от обезьяны, а я – от Бога». «Прекрасно, – сказал Луначарский. – Но, глядя на меня и обезьяну, каждый скажет: какой прогресс! А глядя на вас и Бога – какой ошеломляющий регресс!».
...
Есть вещи, которые человек понимает, но объяснить не может: скажем, любому идиоту ясно, что шар – не бублик, но чтобы увидеть тут проблему, надо быть Пуанкаре, а чтобы эту проблему решить – Перельманом. Отсутствие и присутствие Бога в мире одинаково очевидны, в этом заключен главный парадокс человечества, разгадкой этого парадокса занимается вся словесность, и отмахиваться от него – не столько храбрость, сколько трусость. Думаю, многие современные депрессии, мании, навязчивые состояния и прочие болезни века связаны прежде всего с тем, что у большинства в душе вместо твердой мировоззренческой конструкции колышется жидкое болото. Выяснять отношения с мирозданием – единственное занятие, достойное человека; наш же человек так внушаем и внутренне зыбок именно потому, что на вопрос о бытии Божьем привык отвечать: «Что-то есть» или: «Лично меня оберегает какая-то сила».
Всероссийское язычество непобедимо именно потому, что церковь так и не выработала языка, на котором можно было бы говорить о Боге, не прибегая к угрозам или посулам; немногочисленные отечественные катехизаторы, самым популярным из которых был Александр Мень, вечно получали упреки в излишней светскости и чуть ли не популизме. Если Россия хочет, чтобы у ее граждан было нечто святое, то, что важнее жизни и смерти, то, от чего нельзя отступать, она должна наконец об этом святом заговорить. Потому что чем темней и необъяснимей вера, чем молчаливей и скрытней ее адепты, тем больше вероятности, что эта вера требует человеческих жертвоприношений, а от креста Господнего бежит, как и положено всякой нечисти бежать от света.
отсюда
Дмитрий Быков
Tags: Дмитрий Быков, мир, смысл, человек
Subscribe

  • Живопись Ефима Волкова

    Ефим Ефимович Волков(1844-1920) - русский живописец-пейзажист, график,член Товарищества передвижных художественных выставок (1879), действительный…

  • Живопись Enrique Serra y Auque

    Enrique Serra y Auque Энрик Серра-и-Ауке(1859-1918) был каталонским художником. Наиболее известен своими пейзажами в стиле неоклассицизма. После…

  • Живопись Helene Schjerfbeck

    Helene Schjerfbeck (1862 - 1946) Хелена Шерфбек - финская художница шведского происхождения, представительница модерна и «золотого века» финского…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments