Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Медиа будущего

Юрий Сапрыкин о там, как именно войдет в историю инстаграм Рамзана Кадырова с его жовиальными картинками, смайликами, фотофильтрами и остроумными комментариями.

За несколько месяцев инстаграм Кадырова набрал более 200 тысяч подписчиков — это, на секундочку, больше, чем аудитория всех серьезных ежедневных газет, вместе взятых, причем в отличие от ежедневных газет, где непонятно, кто и что читает, в инстаграме кадыровские подписчики просматривают каждое фото. Кадыровский фотоблог моментально превратился в книгу жалоб и предложений для населения Чечни. Мы не всегда понимаем, что происходит дальше с этими жалобами, и не все пока еще могут читать комментарии на чеченском, ну и вообще, довольно странно принимать жалобы на протекающий потолок в соцсети, пользоваться которой можно только на айфоне, — но в комментах стоит просто дым коромыслом. Вокруг тоже происходит мощная движуха — пользователи опознают в кадыровском собеседнике убийцу спартаковского фаната Юрия Волкова, Кадыров демонстративно обижается и грозится удалить аккаунт, пользователи приползают в комменты на коленях и умоляют остаться, к делу подключается лично Тина Канделаки, Рамзан меняет гнев на милость. Да и сами фотографии, как принято говорить в нынешних персональных аккаунтах, доставляют: Рамзан со штангой, Рамзан с лошадкой, Рамзан с детьми, мамой, вице-премьерами, гостями из Эмиратов, Басковым в папахе, Сурковым на рыбалке, много Рамзана на футболе, Рамзан с котиком по кличке Шанель, просто котик — ничем не мотивированный, Рамзан сам с собой — и с комментарием, что вот, мол, отправил сегодня на работу двойника, — плюс много совершенно патологических хэштегов, заковыристых смайликов и картинок эмоджи, а также подписей в цветистой восточной стилистике, обычно начинающихся со слов «Ассаляму алейкум». Если вынести за скобки особенности внутриполитической ситуации в Чечне — давайте признаем, сделано это здорово. Смешно, бодро, лихо. И Рамзан в этой связи вдруг начал выглядеть по-другому, более человечно, что ли, — он мал, как мы, он прост, как мы, он постит котиков, как мы, он точно так же, как мы, от обиды хочет удалить аккаунт и, как мы, не удаляет. Двести тысяч подписчиков опять же — если это не успешный пример работы в соцсетях, то что тогда успешный?

По слухам, аккаунтом Кадырова занимается агентство «Апостол Медиа» (читайте интервью с его руководителями в июльском GQ), на что намекает и частое присутствие на фотографиях совладелицы компании Тины Канделаки, и тот факт, что «Апостол» в последнее время вообще нередко получает заказы на ребрендинг — хотя сама Тина утверждает, что Кадыров все делает сам. Что ж, у бога чудес много, мешают поверить в это лишь два обстоятельства: во-первых, в этом случае у Кадырова точно должен быть двойник, который все время его фотографирует (ну или Кадыров фотографирует двойника, поди их разбери), во-вторых, на одно написание такого количества цветистых комментариев у нормального человека уходил бы более-менее весь рабочий день — и непонятно, кто тогда управляет республикой. В общем, «Апостол» не «Апостол», но наверняка же есть человек, который ходит за Кадыровым по пятам с айфоном, записывает за ним комментарии, придумывает съемку с двойником, сдает отчеты о количестве подписчиков — и, в общем, дико профессионально делает свое дело, можно только гордиться.

Кажется, в Чечне будущее уже наступило — и не только в том смысле, что там растут небоскребы и решены проблемы детей-сирот. На фоне потока остроумия в кадыровском инстаграме чеченская хроника, к примеру, в «Новой газете» кажется артефактом прошлой геологической эпохи. В этом позавчерашнем тысячелетии остались статьи Анны Политковской о пытках и похищениях людей в Чечне, ее репортажи про чеченский ОМОН, который разрешает споры хозяйствующих субъектов в столицах, ее интервью с 27-летним Рамзаном, где он кричит ей: «Ты враг хуже Басаева!» Через два месяца после выхода этого интервью Политковскую отравят на борту самолета, когда она попытается вылететь в Беслан, через два года ее застрелят в собственном подъезде на Лесной. Не стало всего лишь одного журналиста, который профессионально занимался чеченскими делами, и спустя семь лет оказывается: все, что мы знаем сейчас о жизни в довольно важном регионе России, — это котики из инстаграма Кадырова.

Никому не хочется быть застреленным в подъезде — но всем хочется делать фоточки на айфоне и получать за это хороший оклад. У «Новой газеты» ужасный дизайн, и она пачкает руки, а интерфейс инстаграма интуитивно понятен и приятен на вид. Нетрудно догадаться, как выглядит будущее медиа в России — это не новые интерфейсные решения или каналы дистрибуции: это совсем молодой человек с айфоном, который делает прикольные фотки для местного падишаха и советует ему в целях улучшения имиджа запостить под вечер кота.

Отсюда
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments