Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Голландцы научились делать дороги из мусора

оригинал взят у непослушник

Первые пластиковые магистрали появятся в стране тюльпанов уже к концу следующего года.

Пока большинство стран жалуются что огромные свалки уже вплотную подходят к мегаполисам и тем самым портят экологию и воздух, голандские инженеры нашли отличное применение хламу. Они будут строить из него дороги. Вы спросите каким образом? Все просто. Голландская компания VolkerWessels работает над проектом пластикового дорожного покрытия, которое произведет революцию не только в дорожном строительстве, но и в экологии.

Характерно, что основное количество сырья инженеры планируют получать никак не из огромных мусорников, а океанов. Необходимый мусор уже начал образовывать в водной среде целые острова.

В отличие от традиционного подхода к дороге как к многослойному «пирогу» из насыпных или накатываемых покрытий, пластиковое шоссе будет скорее отдаленным аналогом «бетонки»: его будут очень быстро собирать на месте из блоков, произведенных в строго контролируемых условиях завода. При этом отдельные панели будут не сплошными, а полыми, а в полостях разместятся кабели, трубопроводы, коллекторы и прочие элементы инфраструктуры.

Такая конструкция дает сразу несколько плюсов, поясняют в компании: практически исключается фактор некачественного покрытия (остаются разве что огрехи при сборке), полностью ликвидируется необходимость земляных работ при ремонте труб, а испортившуюся панель можно будет вынуть и заменить новой, как деталь конструктора. По предварительным расчетам инженеров и химиков, пластиковые дороги выдерживают температуры от –40 до +80 градусов Цельсия, годятся для прокладки по любым почвам, включая пески и болота, а также практически не выбрасывают в атмосферу углекислый газ (в отличие от асфальта). Но самое главное, такие дорогие не будут проседать и в них не будет появляться колея даже от крупногабаритного транспорта. Ведь такие блоки выдерживают не одну тонну нагрузки.

Первой площадкой для эксперимента станет голландский город Роттердам, известный своими экологическими инициативами. Ученым предстоит дать ответ на многие сложные вопросы, включая прочность материала, стойкость к химическим веществам и ультрафиолету, безопасность в дождь, снег и гололед и так далее.

Tags: мир, наука, непослушник
Subscribe

  • Живопись Helene Schjerfbeck

    Helene Schjerfbeck (1862 - 1946) Хелена Шерфбек - финская художница шведского происхождения, представительница модерна и «золотого века» финского…

  • Живопись, акварель Albert Pinot

    Albert Pinot (1875-1962) Альберт Пино- бельгийский художник-постимпрессионист, акварелист и рисовальщик. 1890-1899 гг. он был учеником неоклассициста…

  • Благовещение

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments