Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Когда счастливец на прямую Выходит, всех опередив..

Королевские скачки в Аскоте, что в 35 милях от Лондона, — это целый букет ассоциаций для настоящих британцев. Барабанная дробь, выбиваемая копытами породистых лошадей, светская тусовка, в которую допускаются лишь избранные, возможность хорошенько развлечься.

Абсолютное большинство гостей находятся в Аскоте не ради скачек и не ради выигрыша. Хотя ставки, пусть и скромные, делают практически все. Сюда приезжают, чтобы хотя бы несколько часов провести в атмосфере XIX века: прогуляться в красивом платье или фраке по знаменитому саду, поддержать старые связи и завести новые знакомства.

Скачки в Аскоте — важнейшее событие в так называемом календаре британской знати, наряду с цветочным шоу в Челси, Уимблдонским теннисным турниром и Королевской регатой на Темзе. Аскот становится не только местом, где смотрят скачки, но и дефиле, парадом диковинных дамских нарядов и шляпок. По нерушимой традиции шляпы являются обязательным атрибутом костюма для зрителей. Тон здесь задают женщины из монаршей семьи Великобритании. Прежде всего сама Елизавета II.

Впервые скачки в Аскоте прошли в 1711 году по повелению королевы Анны. А в 1807 году здесь был вручён Золотой кубок, и по сей день остающийся главным призом соревнований. Он разыгрывается в третий день скачек, который выпадает на четверг и носит название Lady's Day. Именно в этот день дамы щеголяют самыми экстравагантными головными уборами. Дресс-код запрещает появляться там без шляпок, и модницы изощряются на все лады: это и перья, и цветы, и оригинальные модели в виде птиц и даже кондитерских изделий.
В этом году победу праздновала королева: впервые за два с лишним века существования скачек Золотой кубок выиграла лошадь, которая принадлежит правящему монарху. Елизавета II, сама прекрасная наездница, никогда не пропускает скачки в Аскоте. И она не скрывала радости, когда её четырёхлетняя лошадка по кличке Эстимейт пришла к финишу первой. Внучки Елизаветы, принцессы Беатрис и Евгения, и вовсе прыгали от восторга.
В целом история в Аскоте каждый год повторяется: лошади, дамы в фантастических головных уборах и джентльмены в цилиндрах. За наличием шляп, кстати, следит специальная служба, контролирующая соответствие внешнего облика гостей предписаниям. Шутка ли, здесь даже делают ставки, гадая, в шляпке какого цвета появится королева в очередной из соревновательных дней.

                                                                                                                                                                 



Оригинал
Subscribe

  • Живопись Gaines Ruger Donoho

    Gaines Ruger Donoho(1857–1916)Гейнс Ругер Донохо - американский художник. Он получил образование художника в Лиге студентов-художников Нью-Йорка в…

  • Акварель Paul Collomb

    Paul Collomb Пол Колломб (1921 - 2010) был французским художником и литографом. Уроженец Айна, он изучал искусство в Париже перед Второй мировой…

  • Ноябрь

    Самый обнажённый (всё на виду), и при этом самый скромный и честный, без иллюзий — сплошная голая правда, а не месяц. Да ему и нечего на себя надеть,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments