Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Британский живописец Richard Parkes Bonington

Richard Parkes Bonington (25 October 1802 – 23 September 1828) - английский романист, график, художник. Cудьба была к нему неблагосклонна – в 25 лет он сгорел от туберкулеза. В 1824 году, будучи 22-летним, Бонингтон получил золотую медаль на Парижском салоне, после чего вместе со своим другом Эженом Делакруа отправился в Лондон изучать творчество Тёрнера. В 1826 году он уже в Венеции, где пишет серию великолепных акварелей.
В 1817г. он с семьей переезжает в Кале – там и началось его становление как художника. В Кале Бонингтон брал уроки рисования у Франсуа-Луи Франсиа, который писал акварелью в английской традиции.
В 1819 году Бонингтон в Пориже поступает в школу изящных искусств и занимался рисованием в мастерской Антуана-Жана Гро вплоть до 1822 года.
Бонингтон путешествовал по северу Франции, в 1823 году посетил Бельгию, а в 1826 году отправился в Северную Италию, где основной темой его работ становится пейзаж.
В 1824 году Бонингтон выставил на Парижском салоне четыре картины маслом, на которых были изображены пейзажи, а также одну акварельную работу. За свое мастерство он получил золотую медаль.
После 1824 года художник начал активно заниматься литографией и добился довольно серьезных успехов в этом деле. Бонингтон трудился над книгой барона Тейлора под названием "Живописное путешествие в древнюю Францию".
С 1825 года художник начал каждый год посещать Лондон и очень скоро стал там довольно известным. Во время самой первой своей поездки он познакомился с Делакруа, и это стало значительным событием в судьбе Бонингтона.
Летом 1826 года Бонингтон уехал в Италию. В Венеции он создал несколько прекрасных этюдов, написано несколько картин с видами Венеции, а так же исторических сцен.
Однако его короткая художественная карьера оказала огромное влияние на становление пейзажной живописи в 19 столетии. В 1829 году картины, находящиеся в мастерской Бонингтона, были проданы на аукционе Сотби. Много картин осталось во Франции. Сегодня работы Бонингтона можно увидеть в крупных музеях Англии, например в Ноттингеме и в Лондоне.
Искусство Бонингтона - пейзажиста оказало значительное влияние на развитие пейзажного жанра в XIX в., особенно близко ему было творчество художников барбизонской школы. Непревзойденный мастер наброска, виртуозно передающий изменчивость переходных состояний природы, замечательный живописец предвосхитил будущие пленэрные разработки художников-импрессионистов.































Tags: richard parkes bonington, Британия, акварель, жанр, живопись, море, пейзаж
Subscribe

  • Живопись Ефима Волкова

    Ефим Ефимович Волков(1844-1920) - русский живописец-пейзажист, график,член Товарищества передвижных художественных выставок (1879), действительный…

  • Живопись Enrique Serra y Auque

    Enrique Serra y Auque Энрик Серра-и-Ауке(1859-1918) был каталонским художником. Наиболее известен своими пейзажами в стиле неоклассицизма. После…

  • Живопись Helene Schjerfbeck

    Helene Schjerfbeck (1862 - 1946) Хелена Шерфбек - финская художница шведского происхождения, представительница модерна и «золотого века» финского…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments