Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

Патриоты во власти думают о будущем страны

Саудовская Аравия явно не вписывается в стереотип нефтяной сверхдержавы. В это трудно поверить, но ваххабитское королевство хочет выйти выйти на первое место в мире по объёму генерации солнечной энергии. О планах саудитов — в репортаже журнала The Atlantic.

Сейчас возле Рияда начинается постройка крупного завода по производству солнечных панелей. На побережье Персидского залива планируется возвести завод по производству большого количества поликремния, который необходим для изготовления панелей. А в следующем году две государственные компании, контролирующие энергетический сектор, — Saudi Aramco и Saudi Electricity Company — начнут строительство десяти солнечных электростанций по всей стране. В будущем планируется ещё и поставлять солнечные панели на экспорт.

К слову, бензин в Саудовской Аравии продаётся по 13 центов за литр, а электричество для населения стоит 1 цент за КВт⋅ч — вот где рай для биткоин-ферм. По великолепным дорогам катается множество монстрообразных внедорожников, на зданиях никто и не думает делать изоляцию, у всех круглосуточно работают кондиционеры (на них приходится 70% всех энергозатрат в стране, по статистике 2013 года).
...
Электричество в Саудовской Аравии вырабатывается непосредственно сжиганием нефти, что исключительно неэффективно: при 30 млн населения страна занимает 6-е место в мире по потреблению нефти.

Тем не менее, при таком изобилии дешёвой нефти, это просто энергетический рай. С себестоимостью добычи около $4 за баррель для кого-то солнечные электростанции могут показаться чудачеством. Но правительство считает, что нужно двигаться вперёд и думать о будущем.
По логике правительства, чтобы сохранить 1-е место в мире по экспорту нефти, им самим нужно переходить на альтернативные источники энергии. Дело в том, что страна сжигает 25% добываемой нефти, причём внутреннее потребление растёт на 7% в год. А ведь на экспорте этих объёмов можно было заработать большие деньги.

Более того, если потребление будет расти и дальше такими темпами, то стране придётся импортировать нефть в 2038 году (расчёты британской компании Chatham House). Лишившись нефтяных доходов, страна просто развалится. Государство не сможет больше обеспечивать социальные выплаты для граждан, которые сегодня даже не платят налогов.

Поэтому энергетика без нефти — вопрос национальной безопасности. Параллельно с солнечными станциями, заключен контракт с Южной Кореей на строительство двух АЭС.




отсюда
Tags: будущее, власть, мир, общество, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments