Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Россия взяла Донбасс на содержание

Вслед за газом Россия согласилась не получать от Украины оплаты за поставки электроэнергии в Донбасс. По неофициальной информации, это решение принято под угрозой отключения электроэнергии для Крыма. Речь идет о 0,8−2,12 млрд руб. в месяц, которые «Укринтерэнерго» платило «Интер РАО», но с апреля отказалось признавать эти перетоки. В результате возник конфликт, который теперь разрешился, но кто платит за Донбасс, официально неизвестно. По предположению аналитиков, расходы могут понести потребители Европейской России и Урала или же государственная Федеральная сетевая компания (ФСК).


По соглашению сторон Украина за поставки электроэнергии в Донбасс не платит. Кто платит, ни одна из сторон не уточняет. Один из источников «Ъ» уверяет, что поручения российского правительства по теме имеют статус «секретно». Собеседник «Ъ», близкий к Минэнергоугля Украины, утверждает, что Россия согласилась не учитывать перетоки в Донбасс, после того как Украина пригрозила с 1 июля прекратить поставки электроэнергии в Крым.
«Возможно, поставки в Донбасс признают небалансом на оптовом рынке, в таком случае их оплату размажут между всеми его участниками в первой ценовой зоне», — допускает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. При заявленной минимальной стоимости поставок прибавка к конечной цене электроэнергии в Европе и на Урале составила бы 0,5%, говорит Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка. Но, добавляет господин Пикин, есть и вариант, при котором дополнительные расходы лягут на плечи подконтрольной государству ФСК (там этот вопрос не комментируют).

Сходная история с поставками российского газа в Донбасс завершилась проще. После того как «Нафтогаз Украины» отказался платить за этот газ с 19 февраля, «Газпром» поставляет его, по сути, бесплатно. С тех пор компания поставила в регион около 750 млн кубометров газа, который «Газпром» оценивает в $230 млн. В отчетности монополия отражает эти средства как долг «Нафтогаза», но шансов добиться его погашения в обозримом будущем нет.
Отсюда
Tags: бюджет, война, экономика
Subscribe

  • Живопись, графика Andre Dunoyer de Segonzac

    Andre Dunoyer de Segonzac(1884–1974)Андре Дюнуайе де Сегонзак — французский художник, график и иллюстратор. Являлся одним из крупнейших…

  • Живопись James Charles

    James Charles (1851-1906) - английский художник. Некоторое время он работал литографом, затем учился в школе изящных искусств Хизерли на…

  • Живопись Ipolit Strambu

    Ipolit Strambu (1871-1934) Иполит Страмбу был румынским художником, наиболее известным своими портретами женщин, которые варьировались от домашних…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments