Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Categories:

АРХИВ БРЭНСОНА ДЕКУ: РОССИЯ 1920-1930гг.

Об авторе:
Брэнсон Деку (Branson DeCou), фотограф и ведущий лекций о путешествиях, странствовал по всему свету тридцать лет до самой своей смерти в 1941 году в относительно молодом возрасте 49-и лет. Он родился 20 октября 1892 года в Филадельфии, в городе с долгой историей фотографических инноваций, начиная с братьев Лангенхейм и заканчивая работами Томаса Икинса. Этот город славится как традиционным коллекционированием и многочисленными публикациями фотографий.
В Нью Джерси Брэнсон начал учебу в академии Блэр в Блэрстоне. После окончания академии он поступил в Технологический Институт Стивенс в Хобокене, где всерьез увлекся фотографией. Но после года учебы он покинул Институт ради того, что впоследствии станет смыслом всей его жизни – путешествия.

Знаменитая выставка Панама Пасифик 1915 года на международной ярмарке в Сан Франциско привлекла невероятное число посетителей, среди которых был Брэнсон Деку, столь эффектно запечатлевший в серии фотографий ярмарку вечером, что передовой в те времена американский фото-концерн Ундервуд и Ундервуд решил их опубликовать. Успех этих снимков воодушивил Деку, и он начал проводить лекции со слайдами о путешествиях, соединив воедино два своих увлечения. Это поле деятельности было очень популярным в то время, являясь образовательным и развлекательным одновременно. С середины 19-го века фотографы устраивали в школах, салонах и музеях публичные и частные слайдовые презентации на всевозможные темы, такие как путешествия, религия, трезвенность, комические ситуации или иллюстрированные литературные сюжеты.
Дни лекций со слайдами прошли. Цветные слайды стали доступны в продаже с 1940х годов, заменив волшебные, раскрашенные вручную слайды, будучи более точными и предпочтительными для образовательных и развлекательных целей. Вдова Брэнсона Элзи предложила поместить фотографии мужа в новом кампусе Калифорнийского Университета в Санта Круз. В 1971 библиотека университета получила в свое распоряжение художественное наследие Брэнсона в виде 10000 снимков. В этих снимках был весь мир:от Лапландии до южных островов Тихого океана, от японских пагод до египетских пирамид. С помощью снимков Деку, мы унаследовали свидетельства жизни до индустриализации, разрушения Второй Мировой войны, урбанизации и потери ремесленных и культурных традиций.

































Больше здесь
Tags: branson decou, фотография
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments