Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Обманываться рады

Беда в том, что человек не способен сопротивляться масс-медиа, ибо они взывают к «авторитетности», которая приобретена если не с молоком матери, то с первым выученным словом. «Авторитетность» в нашем обществе буквально зашкаливает, мгновенно надувая рейтинги политиков и «звезд».
«Авторитетность» — черта характера, в том числе и национального, сформировавшаяся в процессе исторического становления нации. У нас, как в Зазеркалье, что произнесено три раза, становится истиной.
За свою копейку человек хочет услышать, что благодаря техническому прогрессу его время — лучшее из всех прошедших, что он не тварь дрожащая, а звучит гордо. Ему кажется, что он сам выбирает — книги, фильмы, музыку, а не подчиняется правилу: «кто наверху, тот и классик». Он говорит: вот же, рекламируют мыло «А», а мне нравится «В». И при этом не замечает, что они сварены в одном котле. Экран завораживает, педалируя в нас «авторитетность».
Правда всегда меркнет перед психологическим комфортом. И говорящий правду политик всегда уступает лжецу с патокой популистских обещаний. Именно поэтому религия, отступая перед очевидными доводами науки, будет всегда находить отклик в сердцах верующих, утешая трясущегося от страха ребенка, который забился в дальний угол, прикрывшись пиджаком и служебным кабинетом. Только переступив через себя, можно согласиться с уничижительными словами Мао: «Народ — это чистый лист, на котором можно ставить любой иероглиф».
Чтобы возвысить нас в собственных глазах, регулярно проводятся выборы, как детские спектакли, роли в которых расписаны взрослыми. Осознавать это тяжело. Поэтому будьте как дети, надеясь на воздаяние там, а здесь верьте, что власть имущие, дети которых живут за границей, — патриоты. И что мы без них немедленно пропадем.
Вечерами все население РФ припадает к телевизору. При этом зомби не осознают себя зомби — повторять телевизионные клише и думать, что думаешь, гораздо приятнее, чем осознавать себя чьей-то марионеткой. А психологический комфорт — не синоним ли это счастья?
Животные подчиняются инстинкту. Мы — телевизору. Так, может быть, мы всего лишь дрессированные властью животные?
Елизавета Александрова-Зорина
Tags: власть, ложь, население, пропаганда, человек
Subscribe

  • Живопись, графика Andre Dunoyer de Segonzac

    Andre Dunoyer de Segonzac(1884–1974)Андре Дюнуайе де Сегонзак — французский художник, график и иллюстратор. Являлся одним из крупнейших…

  • Живопись James Charles

    James Charles (1851-1906) - английский художник. Некоторое время он работал литографом, затем учился в школе изящных искусств Хизерли на…

  • Живопись Ipolit Strambu

    Ipolit Strambu (1871-1934) Иполит Страмбу был румынским художником, наиболее известным своими портретами женщин, которые варьировались от домашних…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment