Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Украинский художник Адальберт Эрдели

Эрдели Адальберт Михайлович (1891 - 1955) родился в многодетной семье украинца Михаила Грыца и немки Илоны Цайской, живших на Иршавщине. В подростковом возрасте его семья поменяла фамилию на Эрдели, что в переводе с венгерского означает “лесной”. Образование художник получил в Будапеште у великих мастеров И. Ревес и А. Грюнвальд.

На своем творческом пути художник был знаком с известными европейскими художниками XX века. Он работал в Праге, Риме, Париже, где участвовал в выставках вместе с выдающимися мастерами: Дереном, Боннаром, Дюфи, Матиссом.
К середине 30-х годов Эрдели был автором уже более тысячи картин. Он писал в своей неповторимой и узнаваемой манере, для него были открыты лучшие художественные круги Европы. До войны имя Адальберта Эрдели включали в европейские энциклопедии и справочники, его работы охотно приобретали европейские музеи. Он мог бы жить и легко добиться всемирной славы за рубежом, но несмотря на всю привлекательность художественной жизни западного мира, Эрдели предпочел Украину.

Художник был полиглотом, знал немецкий, французский, венгерский, словацкий и чешский языки. Адальберт Эрдели под псевдонимом Джекс написал свои автобиографические романы "Dimon" и "Imen" на немецком языке, собственные дневники велись на венгерском.
1946 год А.Эрдели стал директором Ужгородского художественного училища и одновременно преподавал там до 1952 года. Кроме того, 1946-49 годы возглавлял Закарпатский Союз художников. Но вскоре усиливаются тяжелые обстоятельства, которые и укоротили ему жизнь. Близкие вспоминают, что были дни, когда его трапезу составляла картошка с водой. Тем не менее доконали мастера не злыдни, которые он воспринимал поверхностно, а творческая несвобода. Развернулась кампания, в центре которой оказался он сам - в роли "формалиста", "космополита", "низкопоклонника перед гнилым Западом" и чуть ли не "пособника империалистической реакции". Газеты поливали грязью, на собраниях прорабатывали. Художник не дожил всего год до начала десталинизации и некоторой разрядки в творческой атмосфере. Правда, его гонители продолжали благоденствовать и после этого. Только в 1993 году на ужгородском доме А.Эрдели было установлено мемориальную доску.












































Tags: Украина, Эрдели, живопись, пейзаж, портрет
Subscribe

  • Живопись Helene Schjerfbeck

    Helene Schjerfbeck (1862 - 1946) Хелена Шерфбек - финская художница шведского происхождения, представительница модерна и «золотого века» финского…

  • Живопись, акварель Albert Pinot

    Albert Pinot (1875-1962) Альберт Пино- бельгийский художник-постимпрессионист, акварелист и рисовальщик. 1890-1899 гг. он был учеником неоклассициста…

  • Благовещение

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments