Я бы хотел дожить до времен, когда 9 мая станет днем нашей памяти о погибших, а не днем государственного пафоса и демонстрации силы. В каких именно формах это будет сделано, не так важно..
У Дня Победы непростая история — его сначала объявили праздником и нерабочим днем, а потом в отношении фронтовиков вдруг начались репрессии. В сентябре 1947 г. вышел совершенно потрясающий Указ Президиума Верховного Совета, отменяющий льготы для награжденных орденами и медалями — им отменили денежные выплаты, бесплатный проезд в транспорте и льготы по оплате жилплощади. Причем, как обычно, объяснили это «многочисленными просьбами» самих награжденных. В декабре 1947 г. день 9 мая вновь стал обычным, рабочим. Отменили и празднование победы над Японией (3 сентября) Потом запретили носить нашивки за ранения. В 1949-50 гг. зачистили улицы городов от инвалидов, распихав их по домам инвалидов (Валаам и другие). Многие фронтовики тогда, обидевшись на такое отношение к себе, отдавали свои медали детям — послевоенное поколение вспоминает теперь как мальчишки играли во дворе в пристенок боевыми наградами...
и хоть при Сталине и Хрущеве 9 мая был рабочим днем; это был в первую очередь день скорби, а не торжество, так как победа далась такой ценой, что в пору было закрывать лицо рукой и тихо выть от горя, это действительно был праздник со слезами на глазах, а победа была, мягко говоря, неоднозначной.
Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:
"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное — жизнь! — достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад.
Парадные "коробки" двадцать на десять.
Сто двадцать шагов в минуту.
В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках.
И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.
Задумайтесь!
Девятнадцать дней!..
"Маки, маки, красные маки - горькая память земли..."
Представляете себе, если бы в Москве, как в Лондоне, решили посадить красные маки в честь каждого погибшего только в Великой отечественной? В Лондоне их было 888 246 – общая цифра потерь страны в Великой, как они говорят, войне – Первой мировой. Представьте себе 20 с лишним миллионов красных цветов на Красной площади и вокруг нее в честь каждой жертвы той войны. Вместо танков, ракет и вежливых людей – вот это море "крови"…
В этом была бы боль и странное утешение, и пацифистский жест – мы не хотим повторения. Когда-нибудь, надеюсь, это случится. И люди встанут на колени – на трибунах и на улице. И не будет ни лидеров, ни гостей, ни национальностей, ни стран, ни простых и не простых людей. Будут просто граждане мира, которые осознают цену войны и цену победы. Очень надеюсь, что в России появится лидер, который однажды именно так отметит 9 мая.
Journal information