Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Живопись и акварель Andrew Wyeth

Andrew Wyeth (12 июля 1917 - 16 января 2009 г.) - американский художник-реалист, один из виднейших представителей изобразительного искусства США XX века.

Эндрю Уайет является одним из самых популярных американских художников ХХ века. В первую очередь живописец-реалист, он иногда упоминался как "художник народа" из-за популярности его произведения у американской общественности. Он был одним из самых известных американских художников середины 20-го века.
В своем искусстве, любимыми предметами Wyeth были земли и люди вокруг нее, созданные в его родном городе Чаддс Форд, штат Пенсильвания, и в его летнем доме в Cushing, Мэн.
В 1920 - е годы, отец Уайет стал знаменитостью, и семья часто были знаменитости , как гостей, таких как Ф. Скотт Фицджеральд и Мэри Пикфорд.
Под руководством своего отца, он освоил рисунок и акварель, изучал историю искусства по своему усмотрению, восхищаясь многими мастерами Возрождения и американской живописи, особенно Уинслоу Хомеом.
В 1937 году, в возрасте двадцати лет, Wyeth имел свою первую персональную выставку акварелей на Макбет галерее в Нью - Йорке.
В течение всего последующего времени Уайет попеременно жил в Пенсильвании (зимой) и Мэне (летом)[5], почти не покидая восточное побережье США. Стиль художника практически не менялся, хотя со временем картины Уайета становились более символическими, уходя в сторону магического реализма.
Разделив свое время между Пенсильванией и Мэн, Уайет поддерживал реалистический стиль рисования более семидесяти лет. Он тянулся к нескольким идентифицируемым ландшафтным предметам и моделям. Его одиночные прогулки были основным средством вдохновения для его пейзажей.
Музейные выставки картин Уайета установили рекорды посещаемости, но многие искусствоведы оценили его работу менее благоприятно.
Искусство Wyeth уже давно стало спорным. Почитатели искусства Wyeth считают, что его картины, в дополнение к их изобразительной формальной красоте, содержат сильные эмоциональные потоки, символическое содержание и основную абстракцию.
В 1986 году филадельфийский издатель и миллионер Леонард Э.Б. Эндрюс (1925-2009) купил почти всю его коллекцию, сохраняя ее в неприкосновенности. Работы были выставлены в Национальной галерее искусств в 1987 году и прошли тур по стране.
Работа Уайета хранится в следующих постоянных коллекциях:

Коллекции большинства крупных американских музеев, в том числе Музей современного искусства в Нью-Йорке; Национальная галерея искусств; Музей Метрополитен; Музей американского искусства Уитни; Художественный музей Цинциннати; Смитсоновский музей американского искусства, Музей искусств Нельсона-Аткинса в Канзас-Сити; Арканзасский Центр Искусств в Литл-Роке; и Музей искусств Muscarelle в Вильямсбурге, Вирджиния. Президент Джордж Буш и Лора Буш украсили комнату Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, картинами Уайет из их коллекции.
Особенно большие коллекции музея Brandywine River в Чеддс-Форде, штат Пенсильвания; Художественный музей Фарнсворта в Рокленде, штат Мэн; и Музей искусств округа Гринвилл в Гринвилле, штат Южная Каролина.
Музейные коллекции по всему миру, в том числе Национальный музей современного искусства в Токио; Эрмитаж в Санкт-Петербурге; Палаццо Реале в Милане; и Академия изящных искусств в Париже, среди многих других музеев.

Andrew Wyeth - Distant Thunder

Andrew Wyeth - Wind from the Sea























Tags: andrew wyeth, США, акварель, графика, жанр, живопись, интерьер, пейзаж, портрет, реализм, символизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments