Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Русская художница Мария Якунчикова

Якунчикова-Вебер Мария Васильевна (1870-1902) принадлежала к старинной московской купеческой семье,связанной родственными узами с Третьяковыми, Мамонтовыми, Алексеевыми, Поленовыми.Подлинной академией для начинающей художницы стал дом Поленовых, где В.Д.Поленов регулярно устраивал рисовальные вечера, на которых Маша Якунчикова работала в окружении К.А.Коровина, И.И.Левитана, В.А.Серова, М.В.Нестерова, С.В.Иванова, И.С.Остроухова – художников, составивших цвет Московской живописной школы конца 19-го - начала 20-го века. В 1885 г. будущая художница поступила в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, но уже в 1889 г. ушла из него из-за болезни.

В том же году Якунчикова уехала во Францию и осталась там до конца своей недолгой жизни, лишь изредка приезжая в Россию.
В Париже она продолжила учебу в частной академии Р. Жюлиана; с 1894 г. оставила академию, сняла мастерскую и начала работать самостоятельно, выставляя свои произведения в парижском Салоне.
В 1890-х гг. она создавала картины-настроения, изображающие мир старинных усадеб.
Мария Якунчикова умерла в 1902 году - в возрасте 32 лет, вдали от Родины, в Швейцарии. Смерть художницы прошла почти незамеченной в России. Лишь Сергей Дягилев в 12-м номере журнала «Мир искусства» опубликует им же самим написанный некролог, исполненный лирической грусти об ушедшем из жизни близком человеке-творце.


Церковь старой усадьбы в Черемушках


Из окна старого дома. Введенское


Букет на окне




Окно


Монастырские ворота. 1897.




Лестница


Колокольня церкви Шампери







Якунчикова (Вебер) - Сосенка

Tags: Россия, Якунчикова, акварель, живопись, пейзаж
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments