Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Живопись Николая Богданова-Бельского

Богданов-Бельский Николай Петрович(1868-1939) - художник-жанрист и портретист.
Родился в селе Шитики Бельского уезда Смоленской губернии (ныне Оленинский р-н Тверской области).
Его заметил Сергей Александрович Рачинский, основатель народной школы в селе Татево и с осени 1878 по весну 1882 года Богданов-Бельский посещал эту школу. В 1881 году Рачинский отправил тринадцатилетнего отрока получать начальное художественное образование в иконописную мастерскую при Троице-Сергиевской лавре, где мальчик проучился два года. С 1884 по 1889 гг. Николай Петрович учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителями на пейзажном отделении были художники В.Д. Поленов, В.Е. Маковский, И.М. Прянишников.
После окончания учебы художник много путешествовал, побывал в Молдавии, на Ближнем Востоке, в Европе, в Константинополе. В 1889 году на горе Афон в Понтелеймоновском монастыре Николай Петрович познакомился с послушником-«богописцем» Филиппом, в дальнейшем художником Ф.А. Малявиным.
В 1894-1895 гг. Богданов-Бельский обучался в Высшем художественном училище при Академии художеств в Санкт-Петербурге в мастерской И.Е. Репина, а позже в мастерской Кармона в Париже.
Много сил и времени он отдавал работе над своей любимой темой, посвященной деревенским детям и школе.
В 1903 года Н.П. Богданову-Бельскому было присвоено звание академика. В 1907-1921 гг. он возглавлял общество Куинджи, которое занималось поддержкой молодых художников.
В 1920 году Богданов-Бельский уезжает в Петроград, а оттуда в Латвию.
В 1920-х гг. культурную политику в живописи и искусстве в Советской России определяли сторонники формализма и абстракционизма. Приверженцам реалистической школы живописи приходилось очень и очень трудно, это отмечают в своих воспоминаниях многие художники.















портрет художника Константина Коровина










Tags: Богданов-Бельский, жанр, живопись, натюрморт, пейзаж, портрет, реализм
Subscribe

  • Живопись, графика Andre Dunoyer de Segonzac

    Andre Dunoyer de Segonzac(1884–1974)Андре Дюнуайе де Сегонзак — французский художник, график и иллюстратор. Являлся одним из крупнейших…

  • Живопись James Charles

    James Charles (1851-1906) - английский художник. Некоторое время он работал литографом, затем учился в школе изящных искусств Хизерли на…

  • Живопись Otto Sohn-Rethel

    Otto Sohn-Rethel (1877–1949) Отто Зон-Ретель - немецкий художник дюссельдорфской школы живописного движения. Зон-Ретель был членом художественных…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments