Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Моральная слепота

"И сейчас мы увидели, как это происходит: национализм распространился по стране мгновенно, словно пожар в сухом лесу. Сами националисты, разумеется, именуют свою страсть иначе: тоска по былой славе России, тяга к нормальной, не униженной Западом жизни. Это заговаривание самих себя, а опьянение национальной тоской произошло буквально за дни. Тоска по Сталину давно терзала бедных людей, но тоске дали прорваться, нарыв лопнул. Я вдруг увидел, как люди глупеют от часа к часу. Толпой овладели имперские настроения – бедняки стали говорить о вожделенной империи, словно порабощение соседей спасет их самих от бед и нищеты. Моральная слепота – это болезнь, и эта болезнь неумолима, как чума."

Максим Кантор
отсюда
Tags: Россия, власть, общество, фашизм, человек
Subscribe

  • Акварель Петра Ганского

    Петр Павлович Ганский (1867–1942) - русский художник-импрессионист конца XIX — начала XX века, член Товарищества южнорусских художников и Общества…

  • Графика, иллюстрация Дмитрия Кардовского

    Кардовский Дмитрий Николаевич (1866 - 1943) - русский художник, график, книжный иллюстратор, портретист, профессор и действительный член…

  • Живопись Осипа Браза

    Осип (Иосиф) Эммануилович Браз (1873-1936) - русский живописец, гравёр-офортист, литограф. Академик императорской Академии художеств. Один из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments