Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Category:

Живопись Alfred Stevens

Alfred Stevens (1823–1906) был знаменитым французским и даже европейским художником, — настолько знаменитым, что в 1900 году в Париже состоялась его прижизненная персональная выставка, по тем временам совершенно неслыханное событие. Нет, он не был «придворным» художником, хотя, между прочим, «двор» в Париже был, был и салон принцессы Матильды, племянницы императора Наполеона III, где Стевенс бывал как знаменитость.
Альфред Стевенс родился в Брюсселе; в энциклопедиях он представлен как бельгийский художник, переехавший в Париж. Семья Стевенса принадлежала к художественной среде: один из его братьев был художником, другой — художественным критиком; отец собирал картины, мать была хозяйкой кафе, где собирались люди искусства. Стевенс сначала учился в Брюсселе, потом переехал в Париж, где был принят в Академию изящных искусств.
к и Уистлер, с которым он был дружен, Стевенс увлекался всем «японским» — отсюда модели в кимоно, с веерами и японскими куклами.
Стевенсу неоднократно позировала известная натурщица Викторин Меран — мы знаем ее по полотнам Мане.
Стевенс был очень популярен в США, здесь он многим обязан Вильяму Мерриту Чейзу, с которым Стевенс познакомился еще в 1881 году. Чейз приобрел более десятка работ Стевенса, что в 1911 году позволило показать их на выставке в Нью-Йорке. Работы Альфреда Стевенса имеются по меньшей мере в двадцати музеях США.




























Tags: alfred stevens, Бельгия, жанр, женский образ в творчестве, живопись, море, пейзаж, портрет
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments