Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Ничто не ново под луной, или об истории гибридной войны

"...О том, как китайско-корейские братья дали по зубам мировому империализму, советские газеты бравурно трубили аж до конца 60-х, когда китайцы подобным же образом захватили спорную с СССР территорию острова Даманский. Сейчас, когда Китай в России снова «полюбили», трубы заиграли вновь. Но это была лишь хорошая мина при плохой игре. Война началась с 38-й параллели нападением Ким Ир Сена, этой же параллелью закончилась. Цель, поставленная Сталиным в письме корейскому вождю: «вынудить США отказаться не только от Тайваня, но и от сепаратного мира с японскими реакционерами, отказаться от превращения Японии в свой плацдарм на Дальнем Востоке», не была достигнута.
Миллион китайцев, получается, сложили голову ни за что. Впрочем, такова судьба всех «добровольцев по приказу» во все времена.
Но кое в чем Китай и СССР выиграли, и это «кое-что» как-то не заметили в Европе и Америке. Мао и Сталин нашли способ обойти санкции ООН в отношении их стран, потому, что доказать агрессию КНР и, уж тем более, СССР было невозможно. Юридически они никому войны не объявляли, и их армии в Корейской войне не участвовали. Опасность прецедента понял, похоже, только отважный американский генерал Макартур, который в тайной депеше президенту Гуверу требовал разрешения на нанесение массированного бомбового удара по территории Китая. Но американский президент, похоже, излишне доверился данным инспекций ООН. А они не увидели в Корее никаких китайских и советских войск (ничего не напоминает?) Госдеп спустил идею Макартура на тормозах, а его самого отозвал на родину."

больше здесь

Tags: Россия, война, история
Subscribe

  • Живопись Maynard Dixon

    Maynard Dixon((1875-1946) Мейнард Диксон был американским художником, основная часть работ которого была сосредоточена на американском Западе.…

  • Живопись, графика Andre Dunoyer de Segonzac

    Andre Dunoyer de Segonzac(1884–1974)Андре Дюнуайе де Сегонзак — французский художник, график и иллюстратор. Являлся одним из крупнейших…

  • Живопись James Charles

    James Charles (1851-1906) - английский художник. Некоторое время он работал литографом, затем учился в школе изящных искусств Хизерли на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments