Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Социальное подменяют экзистенциальным

Любая господствующая религия нетерпима, пока она выступает единственной идеологической силой. Таким было и христианство, знавшее крестовые походы, инквизицию, террор против диссидентских групп (катаров и альбигойцев). Но на Западе существовала идущая из античного мира культурная традиция, которая в конце концов помогла преодолеть тоталитарную религиозную практику.

Что такое вообще религия? Откуда она, так сказать, берется? Это универсальный ответ на универсальный факт смертности человека и осознания им, в отличие от животных, этого факта. Сознанию трудно примириться со своей гибелью, и оно постулирует загробный мир, вечную жизнь. Это экзистенциальный аспект религии. Но есть у нее и социальная составляющая – глубокое неустройство жизни на земле для подавляющего большинства человечества. Здесь лучше Маркса не скажешь: религия – вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, опиум народа. Опиум в данном контексте – лекарство. И чары религии ослабляются в прямой пропорции с движением социального прогресса. Смерти не отменить, но жизнь можно сделать лучше, справедливее, достойнее человека. Чем лучше социальная жизнь, тем меньшее место в ней занимает религия, становящаяся чем-то вроде культурного этикета, уважения к тысячелетним раритетам, вроде уважения детей к родителям.

И обратная зависимость: там, где усиливается влияние, просто заметность религии, там имеет место социальная неустроенность, нерешенные социальные проблемы. Их нерешенность пытаются объяснить природной греховностью человека и несовершенством земного порядка. Социальное неправомерно подменяют экзистенциальным.

отсюда
Tags: общество, религия, человек
Subscribe

  • Акварель Петра Ганского

    Петр Павлович Ганский (1867–1942) - русский художник-импрессионист конца XIX — начала XX века, член Товарищества южнорусских художников и Общества…

  • Графика, иллюстрация Дмитрия Кардовского

    Кардовский Дмитрий Николаевич (1866 - 1943) - русский художник, график, книжный иллюстратор, портретист, профессор и действительный член…

  • Живопись Осипа Браза

    Осип (Иосиф) Эммануилович Браз (1873-1936) - русский живописец, гравёр-офортист, литограф. Академик императорской Академии художеств. Один из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments