Лена (elesika73) wrote,
Лена
elesika73

Вот это - страшно



А ведь до этого Звягинцевым гордились.
Эдакий Тарковский наших дней - элитарен, кино не для всех, смыслы зашифрованы. Вот такой Звягинцев был очень востребован. Страшно далек от народа. Тем и прекрасен. Эти его невероятные паузы, немногословность - ну, кто выдержит эту тягомотину? Да еще закономерно с трагическим финалом. А здесь, в "Левиафане", столько слов, столько слов! Никогда еще Звягинцев с экрана так много не говорил. Никогда еще не был так абсолютно понятен. Всем. И вот в этом почувствовали опасность. Звягинцеву удалось завернуть в обычную историю обыкновенного русского феодализма библейский смысл. И даже если его никто не распознает, то самую историю идентифицируют влет.

Мы с женой после просмотра поспорили: она говорила: словно две страны - Москва и остальная Россия.
Казалось бы, и правда, можно приехать из Москвы в такой же медвежий угол, попытаться качать права и, если не убьют, вернуться обратно. И раствориться в 20 миллионах. Кроме того, здесь и блогеры, и журналисты, и посольства... Но все это и в Москве оказывается пустышкой, если идти против системы. И на журналистов по фиг, и на блогеров, на посольства - тем более. Можно все: и бить, и судить, и убивать втихую, в казематах СИЗО. Примеры хорошо известны.

Тем же, кто считает, что "Левиафан" - не правда, либо не понимают, где живут, либо делают вид.
Я склоняюсь ко второму. Каждый живет в коконе своего собственного страха -- за зарплату, за бабки, за свободу, за жизнь... И тот, кто делает вид, знает лучше остальных, на кого можно "быковать", а на кого нельзя. Вот и не быкуют.

отсюда
Tags: Россия, живопись, искусство
Subscribe

  • 75-летний юбилей Иосифа Бродского

    Бродского не раз называли наследником романтической, в байроновском варианте, поэзии: одинокий певец, противостоящий миру, толпе, черни. Но такое…

  • Миновала зима. Весна...

    Миновала зима. Весна еще далека. В саду еще не всплыли со дна три вершины в пруду. Но слишком тревожный взгляд словно паучью нить тянет к…

  • Родина

    Зимой в пустых садах трубят гипербореи, и ребер больше там у пыльной батареи в подъездах, чем у дам. И вообще быстрее нащупывает их рукой…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments